希盟强行通过动议强制所有议员申报资产

订户

字体大小:

这项动议周一上午由首相署部长刘伟强提呈。朝野经过四小时辩论后,议长要求以声浪表决并获得一致通过。反对党对此强烈不满,他们指希盟没有法理依据,并扬言宁遭对付也不申报资产。

(吉隆坡综合讯)马来西亚希盟政府周一在国会凭借人数优势,强行通过“强制国会议员及其配偶与子女申报资产动议”。反对党对此强烈不满,他们指希盟没有法理依据,并扬言宁遭对付也不申报资产。

分析员认为,肃贪是希盟去年大选的重要竞选承诺,因此强制国会议员申报资产有助提升希盟形象及肃贪效果。但对曾执政60年的巫统,这项条例对许多习惯巫统资源分配模式的资深国会议员是巨大挑战,因为他们手中的一些资产一旦曝光,很可能产生难以预料的影响。

据“透视大马”报道,这项动议周一上午由首相署部长刘伟强提呈。朝野经过四小时辩论后,议长要求以声浪表决并获得一致通过。

刘伟强提呈动议时表示,这项动议要求强制规定所有国会议员须申报其个人、配偶、21岁以下子女和受托人的资产。他表示,一旦国会通过动议,所有国会议员必须在三个月内向反贪污委员会申报资产。

刘伟强说,若有国会议员违反规定,可被提交到国会特权委员会处置。虚报资产者则可能遭当局援引刑事法典提控。一旦罪名成立,可能面对三年监禁和罚款。

他表示,部长、副部长和希盟国会议员已遵守竞选承诺的问政和透明制度,陆续向反贪会申报包括自身和配偶的资产,财务资料刊登在反贪会网站。

多名反对党议员 声称不会申报资产

刘伟强提呈动议后,反对党伊斯兰党总秘书及哥打峇鲁区国会议员达基尤丁在辩论时表明,即使国会下议院通过这项动议,他也不会申报资产。“当这个动议生效,我将会成为首名不申报任何资产的国会议员。”巫统亚娄区国会议员沙希淡随即起立宣布:“我将是跟随他的第二人。”其他反对党国会议员也陆续起立声援达基尤丁。

多名反对党议员都质疑这项动议的法理依据,并指国会无权对付拒绝申报资产的国会议员。他们也质疑政府为何不制定新法案强制国会议员申报资产。

国会下议院议长莫哈末阿里夫告诉《星报》,国会通过上述动议后,任何未申报的国会议员,将交由国会特别委员会处置。他说,他身为下议院议长,无权惩罚不申报资产的国会议员。但“任何违反国会通过的特别动议的国会议员,就等于蔑视国会,违规者可交由国会权利和特权特委会处置。”

将授权下议院议长 惩罚不按规定申报资产者

《星报》此前引述消息人士表示,国会通过上述动议后,也将授权下议院议长惩罚不按规定申报资产者。

另一名不愿具名消息人士表示,政府通过特别动议而不以法案方式强制申报资产,因为这比较容易通过。“如果以法案方式,一旦通过就会成为法律,相关惩罚将很重,希盟议员也未必能接受。特别动议只需简单多数即可通过。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论