称接受裁决后又想申索主权 纳吉批评希盟政府对白礁立场摇摆不定

(吉隆坡综合讯)马来西亚准备再向国际法庭申请有关白礁等岛礁主权的司法审核。前首相纳吉抨击当局的立场摇摆不定让人混淆,前总检察长阿班迪则指当局去年撤销相关申请,已经将事情“搞砸了”。

外交部副部长马祖基周二告诉国会下议院,政府将在国际法庭对白礁岛、中岩礁和南礁主权提出司法审核申请。

纳吉周三在面簿撰文写道,此事涉及国家主权,但希盟政府的立场却举棋不定,令人民和外国对希盟政府一直改变的立场感到混淆。他表示,国阵政府已经入禀国际法庭申索白礁,但去年第14届大选后,首相马哈迪却宣布撤销相关申请。

纳吉表示,首相马哈迪上周才表明接受国际法庭的裁决,马祖基周二却说政府将申请司法审核。“请政府拿定主意。”

马哈迪6月22日出席第33届亚太论坛时表示,马来西亚接受国际法庭对白礁主权争议的裁决。“我们对失去争议地段的利益仍然态度强硬,但所有人都应尊重裁决。”

马哈迪去年撤回申请 前总检长:马国已永失白礁

前总检察长阿班迪则抨击马哈迪去年片面撤回相关法律程序,早把事情“搞砸了”。阿班迪周二在面簿表示,总检察署律师团队去年5月原本准备到国际法庭争取白礁主权,但希盟政府上台后,却突然撤回相关的司法审核申请。

阿班迪指马哈迪当时并未咨询总检察署或内阁,就专断地下令撤回相关司法审核申请,结果导致马来西亚“永远失去白礁”。“国际法庭当时择定2018年6月11日聆审相关申请。我当时是总检察长并正受命放假。马哈迪当时并未咨询我或内阁,就决定撤回案件。”

新马两国1979年开始争议白礁主权,两国2003同意将此案提交海牙国际法庭。国际法庭2008年把白礁主权判给新加坡,白礁附近海域的中岩礁主权则判给马国,南礁主权则没有明确判决。马国2017年2月和6月向国际法庭提出复核申请和要求法院对原判做出法律诠释,国际法庭原定去年6月聆审。

希盟政府去年5月上台后,5月28日就正式通知国际法庭终止之前启动的法律程序,同时不再针对白礁主权归新加坡的裁决提出异议。换句话说,国际法庭2008年5月23日作出的白礁主权归新加坡的裁决将保持不变,马来西亚未来也无法再通过国际法庭推翻原判。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1