泰国将加速投资基建及刺激消费

(曼谷综合电)泰国政府宣布,将加速投资于基础设施建设项目,以推动经济增长。

在泰国新内阁中续任副首相的颂吉周四表示,在全球经济走下坡之际,新成立的联合政府将同心协力,携手推动经济增长。

他指出,泰国须加速基建项目以及刺激国内消费,他已就投入更多资金扩大基础设施建设,与新任交通部长磋商,同时与新任财政部长洽谈,希望尽快针对较低收入者推出刺激配套,鼓励他们多消费。

颂吉说:“我有信心通过联合政府的治理,国家经济增长率能提升至3.5%。世界银行之前将泰国今年全年的经济增长预测从3.8%下调至3.5%。”

今年首季 经济增长率仅2.8%

泰国是东南亚第二大经济体,今年首季的经济增长率仅2.8%,是2014年以来最低的。贸易战阴影笼罩全球再加上国内政局不稳定,促使泰国的公共投资、出口及旅游业放缓步伐,经济停滞不前。

专家指出,泰国五年来的第一个文官政府终于在周三成立新内阁,这有助于消除一些政治不确定因素,然而新内阁能否推动经济实现长期增长,仍是个未知数。

新内阁中保留了一些熟悉脸孔,专家认为这可确保前军政府的政策获得延续。例如负责经济事务的副首相仍旧是颂吉,而财长乌他玛虽为新上任,但曾在军政府中担任工业部长,而他领导的政党是支持首相巴育的盟党之一。

巴育率领的执政联盟由19个大小政党组成,要凝聚共识已不易,而在国会中执政联盟仅占微弱优势,这可能影响在国会推动政策的能力。

在前军政府执政期间,已有业者申诉政府支出进度迟缓。如今重大决策还要经由执政联盟占微弱多数的国会通过,所需时间恐怕会更长,而且难保一定过关。

野村证券驻新加坡经济师本诺迟表示,他对于泰国政府推动所需改革以及吸引外资的能力,持怀疑态度。ING资产管理公司经济师萨卡帕说:“国会要通过重要立法时,或许是真正的考验时刻。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1