普拉博沃承认佐科胜选 两人共乘地铁冰释前嫌

(雅加达综合电)在印度尼西亚4月总统选举中落败但却指控选举存在舞弊的普拉博沃,终于在昨天(7月13日)承认佐科胜选,两人当面和解,选后印尼出现的政治对立和不安情绪顿时消减。

佐科和普拉博沃周六上午双双出现在雅加达南部一个地铁站,两人都身穿白色上衣,碰面时非常热络。两人先握手寒暄,之后一起乘搭今年3月刚通车的印尼首条地铁线。

据记者描述,两人在车厢内一路密谈。普拉博沃与佐科站在一起受访时说:“一些人问我,为什么还没祝贺佐科(胜选),我可是个有礼貌的人,我要亲自恭贺他。”

普拉博沃进而表示:“当总统就是要服务人民,他将面对很多问题,而我愿意出手相助。”

佐科主动约普拉博沃见面

这是佐科与普拉博沃选后首次碰头。佐科表示,此次会面由他提出,之所以选择在地铁上见面,是因为他知道对方还没乘搭过新通车的地铁。

佐科说:“这个安排让我见着普拉博沃,我很感激。我希望我们的支持者也有同感,我们都是一国同胞……让我们全民团结一心,国际竞争越来越激烈,我们须要携手推动国家发展。”

普拉博沃步出地铁车厢后,对媒体说:“我还没试过搭地铁,感谢总统先生带我同行。我恭贺他当选总统。”两人随后到一家餐馆用餐。

普拉博沃在选后一直没有恭贺佐科胜选,更没承认自己败选,也回避与佐科碰面,令外界担心选后政治两极化现象将进一步恶化。两人昨天的“见面欢”,让这方面的担忧缓解了不少。

普拉博沃说:“如果领导们沟通良好,就比较容易提出建议……民主体制需要制约与平衡。”

印尼选举委员会5月公布的正式计票结果显示,在4月17日总统选举中,佐科以55.5%的得票率击退得票44.5%的普拉博沃。

不过,身为大印尼运动党主席的普拉博沃不愿认输,并以选举出现“大规模、有组织性和系统性的欺诈及滥权行为”“充斥舞弊和不公平现象”等理由入禀宪法法院,要求宣判总统选举成绩无效。

计票结果公布后,雅加达市中心爆发数十年来最严重的骚乱。普拉博沃的支持者与安全部队发生冲突,造成至少九人丧生,900人受伤。

宪法法院6月底裁定,普拉博沃指控选举舞弊不成立,佐科合法赢得选举。这是佐科和普拉博沃第二次对决,佐科在2014年胜出时,普拉博沃也同样拒绝承认结果,同样告上宪法法院。 

一切成为定局,原来支持普拉博沃的盟党纷纷转向投靠执政联盟,使他不得不重新权衡,再谋出路。

大印尼运动党副主席、普拉博沃之弟哈希姆几周前证实,该党可能加入执政联盟,相关谈判正在进行。他还表示,不排除普拉博沃2024年再竞选总统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1