维文抵达曼谷出席亚细安外长会议

我国外交部长维文医生昨天(7月30日)下午抵达曼谷,展开为期四天的亚细安外交部长会议和系列会议行程。

第52届亚细安外交部长会议今天正式开幕。维文昨晚连同其他亚细安国家外长,出席泰国外长巴穆威奈为他们设的非正式工作晚宴,为下来几天的会议铺路。

10国外长在晚宴前也一同与亚细安政府间人权委员会(ASEAN Intergovernmental Commission on Human Rights,简称AICHR)代表会面,并就残障人士权益,以及委员会与公民社会、外部伙伴和国际组织的合作交换意见。

AICHR是根据《亚细安宪章》所设立的亚细安首要人权机构,全面负责促进和维护人权。巴穆威奈在简短的开场白中指出,委员会成立至今正好10年,已成为亚细安人权工作的重要平台,是打造以人为本的亚细安共同体的重要环节之一。

在委员会的推动下,亚细安领导人去年11月在亚细安领导人峰会上采纳了“2025年残障服务总蓝图”(2025 Enabling Masterplan),更完善保障残障人士权利。

巴穆威奈指出,残障服务总蓝图是亚细安首个围绕残障人士权益的跨支柱计划,不但提高了本区域包容性,也再次肯定亚细安成为一个包容的共同体的工作。

巴穆威奈也鼓励委员会继续扮演积极角色,加强与各利益相关方的合作,为更多跨领域合作起到示范作用。

AICHR由亚细安各国委任一名代表组成,每年定期举行两次会议,并直接向亚细安外长负责。

委员会刚在今年初换届。目前在AICHR代表新加坡的是南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院卓越国家安全研究中心主任和未来课题与科技执行协调员萨稀贾古玛(Shashi Jayakumar)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1