查看冠状病毒19最新报道

马国罗厘无出口准证 运往新加坡鲜鱼被没收

马来西亚检疫及检验局执法人员周三在新马第二通道关卡,没收了一辆罗厘上没有出口准证的各类新鲜鱼。(中国报)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚一辆运载总值近万令吉各类鲜鱼的罗厘,从柔佛州准备出口至新加坡时,因为没有出口准证,在新马第二通道关卡遭马来西亚检疫及检验局执法人员没收所有鲜鱼。

马来西亚检疫及检验局周五(8月2日)发表声明指出,该局执法人员周三在新马第二通道的苏丹阿布峇卡大厦货物出口专用车道上,拦截一辆准备将一批鲜鱼出口至新加坡的罗厘。

经调查发现,该批鲜鱼没有任何当局发出的出口准证。

声明说,执法人员当场没收了该罗厘运载的五种鲜鱼,包括重396.35公斤的金枪鱼、49.75公斤的红鱼、121.3公斤的甘望鱼、15.10公斤的红非洲鱼,以及80公斤的苏丹鱼,估计市值超过9100令吉(约3010新元)。

声明说,当局也会对进口这批鲜鱼的人士展开调查。根据马来西亚2011年检疫及检验局法令第11(2)条文(728条文),任何人没有获得准证出口鲜鱼,一旦被控及罪名成立,可被判罚款不超过10万令吉(约3.3万新元)或监禁不超过六年,或两者兼施。

重犯者可被判罚款不超过15万令吉(约5万新元)或监禁不超过七年,或两者兼施。

此外,马来西亚检疫及检验局在另一份声明中指出,一名新加坡公民于7月29日,涉嫌在柔州边佳兰丹绒柏伦谷(Tanjung Belungkor)码头非法带进冷冻肉制品而遭该局截查。

该名新加坡人据称携带没有入口准证及卫生准证的冷冻猪肉、猪肉丸及冷冻鸡翅等多种冷冻肉制品,入境马来西亚。一旦罪成,他可能面对不超过10万令吉罚款、监禁不超过六年,或两者兼施。

声明说,尽管马来西亚没有出现非洲猪瘟疫情,但为防止危险病毒或寄生虫传入,进而打击当地养殖业及影响人民健康及国家经济,当局会严厉把关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息