查看冠状病毒19最新报道

受印尼林火影响 马国烟霾料延续至下个月

槟州多个地区周六的空气污染指数都处于超过80点的中等水平,到处灰蒙蒙一片,位于乔治市的槟州地标——光大州政府行政大楼也陷入朦胧中。(光华日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚气象局预测,印度尼西亚林火造成的烟霾会延续到下个月。目前全马多个地区都遭烟霾侵袭,其中彭亨州首府关丹的情况最严重,周六早上的空气污染指数突破100点达不健康水平。

气象局天气及地球物理行动中心主任莫哈末希山指出,虽然该局预测下星期会下雨,可暂时缓解烟霾问题,但干旱的西南季候风会让烟霾持续从印尼吹至马国,因此,他预料下个月中季候风结束后才能摆脱烟霾困境。

不过他说,若印尼加大力度扑灭林火,情况可能很快就会改善。

根据气象局资料,目前受烟霾影响的州属包括吉打、槟城、雪兰莪、森美兰、彭亨、吉兰丹、砂拉越,以及吉隆坡和布城联邦直辖区。

此外,卫生部总监诺希山呼吁民众,在烟霾期间减少户外活动。

教育部副部长张念群则说,空气污染指数突破100点地区的学校应限制户外活动,若突破200点达非常不健康水平,校方可自行宣布停课。

根据马来西亚环境局发布的每小时空气污染指数,周六烟霾最严重的地方是关丹市英迪拉马哥打,当地的空气污染指数一度达104点不健康水平。

其他空气污染指数偏高,即达80点以上的地区包括吉打州双溪大年、槟州诗布朗再也、浮罗山背、雪州沙亚南、森州汝来,以及丹州哥打峇鲁。

按照马来西亚环境局的空气污染指数,0至50点是良好水平、51至100点属中等水平、101至200点属不健康水平、201至300点为极不健康水平,超过301点则是危险水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息