名单即将公布 印尼新内阁过半阁员是专业人士

据印尼媒体报道,佐科将在10月正式开启第二个五年任期,他的新内阁55%由专业人士组成,其余阁员则为政党人士。

(雅加达综合电)蝉联执政的印度尼西亚总统佐科透露,新内阁名单即将公布,34名阁员当中,专业人士占据一半。

据印尼新闻网站beritasatu.com周三报道,佐科与印尼各媒体机构的总编辑出席一项活动时说:“我们即将宣布(内阁名单),因为市场和人民都在翘首期待。”

在今年4月总统选举中胜选的佐科将在10月正式开启第二个五年任期。他透露,新内阁55%由专业人士组成,其余阁员则为政党人士。

印尼主要政党的领袖上个月底两度会面,为争抢内阁要职讨价还价。在总统选举中落败的大印尼运动党党魁普拉博沃日前会见了执政党斗争派民主党党魁、前总统美加华蒂,之前,普拉博沃也摆出和解姿态与佐科会面,亲自恭贺他胜选。

连会美加华蒂与佐科 普拉博沃或争取多个高职

普拉博沃连会美加华蒂与佐科,令人猜测他希望为大印尼运动党争取人民协商会议主席及多个部长职位。

斗争派民主党的四个主要盟党(民主国民党、戈尔卡党、民族复兴党、建设统一党)随即会面磋商,想必是对普拉博沃来“分一杯羹”感到不满。这是可以理解的,因为毕竟就在总统选举和议会选举之前,他们连月来与普拉博沃及其政党激烈厮杀,如今岂能容手下败将夺走快到嘴的肥肉。

垂涎内阁职位的不只是大印尼运动党,坊间猜测原本不属于佐科阵营的前总统尤多约诺领导的民主党以及国家使命党可能即将加入执政联盟。

预料这场你争我夺将持续至佐科10月20日宣誓就职,分析员看好佐科应可安然度过这喧闹的阶段。加札马达大学政治系讲师马达指出,佐科过去五年政绩不俗,这为他积累了丰厚的政治资本。“踏入第二个任期,佐科更具有信心,而且也处于更有利的谈判地位来抗衡来自斗争派民主党的压力。他从其他政党那里获得了足够的支持。”

佐科须在拥有575个席位的国会中建立稳固的领导地位,才能顺利推动他所承诺的官僚制度改革、吸引外资以及加速营业准证的审批过程。若是无法获得盟友的鼎力支持,佐科政府的改革议程将会被拖慢。

戈尔卡党主席艾朗卡表示,佐科领导的执政联盟并没有出现裂痕,不过内阁职位首先应考虑保留给现有的盟党。他说:“我们把联盟成员摆在首要位置,我们应该容纳所有的联盟成员。”

帕嘉贾兰大学政治分析员菲曼认为,佐科难以迎合每个政党领袖,但他肯定可以使大家都相对的开心,防止执政联盟闹分裂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1