缅北武装组织袭击军事学院 至少14人死

(仰光综合电)缅甸北部几个少数民族武装组织昨天联手,袭击了包括一所军事学院在内的五个目标,造成至少14人死亡。目前,叛军和军方还在当地持续战斗。

这标志着缅北持续数十年的冲突进一步升级,对承诺实现全国和解的翁山淑枝政府来说,是又一打击。

此次袭击是几支少数民族武装组成的缅北联合阵线(Northern Alliance)所为。

该联盟成员之一德昂民族解放军(TNLA)说,该组连同缅甸民族民主同盟军(MNDAA,也称果敢同盟军)和若开军(Arakan Army),对曼德勒市附近观光小镇彬乌伦(Pyin Oo Lwin)的五个地点发动了攻击。

遇袭的包括培训军方工程师的国防科技大学(DSTA),以及热门观光景点谷特(Gokteik)高架桥附近的一间警局。

叛军从国防科技大学附近的山边,发射多枚107毫米火箭弹。缅甸媒体发布的影像显示,多栋建筑物受损,一些汽车被纵火烧毁,车身布满弹孔。

缅甸军方发言人藻敏敦说,当天的袭击导致两名军人和一名平民死亡。

另据法新社记者在遇袭警局现场目击,至少有七名军人和四名警察遇害,使死亡人数达到至少14人。

藻敏敦告诉法新社:“我们假定,他们发动袭击是因为军方在数周前缴获了数公吨毒品。”

今年7月,缅甸当局在曼德勒隔邻的掸邦贵概镇(Kutkai)收缴了价值数百万美元的冰毒。毒品交易是当地武装组织的重要资金来源。

缅北联合阵线发言人孟艾觉接受路透社电访时则说,发动袭击是为了回应近期军方在少数民族地区的行动。

他说:“我们的目标是转换战场,因为缅甸政府如今扩大了在少数民族地区的攻势。翁山淑枝领导的政府尝试达成和解,但如果军方不参与其中,那什么事都不会发生。”

翁山淑枝承诺,以促成少数民族武装、军方和政府和解为首要任务,但她上台以来,北部克钦邦和掸邦以及西部若开邦仍深陷冲突,且有越演越烈之势。

当地武装组织与军方早前达成一项停火协议,但据《缅甸时报》报道,发动袭击的三个武装组织都未签署协议。

若开军发言人金杜卡说:“我们对缅甸军队进行了反攻,就如他们在我们同志的土地上所做的一样。他们宣布停火,但想攻击哪里就攻击哪里。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1