放火烧议会大楼 印尼巴布亚省骚乱再起

(雅加达综合电)印度尼西亚东部巴布亚省骚乱再现,愤怒的示威者昨天(8月29日)在该省最大城市查亚普拉附近的阿贝普拉市展开示威活动,不但放火焚烧议会大楼,还向商店和酒店抛掷石头。

印尼政治法律安全统筹部长维兰托昨日告诉媒体,根据他接到的消息,示威者还闯入阿贝普拉一座监狱,他已下令安全部队勿采取镇压行动或使用实弹。

印尼全国警察发言人普拉塞托说,上千名示威者高喊反种族歧视和要求巴布亚独立的口号。

上周为制止谣言网上传播 已暂停当地移动数据服务

根据网上视频,身穿黄色外套的示威者包括学生高喊“巴布亚自由”,还高举布条呼吁政府为巴布亚独立进行公投。他们还在脸上画上独立主义运动的“晨星旗”。

当地媒体报道,除了议会大楼,示威者还焚烧了其他政府大楼,但普拉塞托表示无法证实这些报道是否属实。

由于骚乱持续扩散,印尼政府上周已暂停当地的移动数据服务,以制止网上谣言继续传播。

巴布亚偏远的德亚伊县前天也发生骚乱,独立主义者与安全部队爆发冲突,有至少一名士兵和两名示威者身亡。

针对军方开枪击毙六名示威者的传言,当局加以否认,并说安全部队当时被数以百计持着大砍刀和弓箭的巴布亚人攻击。当局已经派出额外300名安全部队人员到德亚伊维安。

巴布亚警方昨天发表声明说:“目前德亚伊的局势已经恢复平静。社区领袖正在与当地人进行会议,呼吁他们不要再进行暴力示威活动。”

巴布亚省的分离主义运动已持续数十年,当地人不时申诉遭印尼安全部队侵犯人权。这一轮骚乱的起因源自于本月16日印尼独立日前夕,东爪哇泗水一所大学学生宿舍悬挂的数面国旗被人扔入水沟,警方到该大学宿舍带走43名巴布亚学生接受调查。后来网上疯传这些学生遭种族歧视包括称呼他们为“猴子”和“狗”的视频,导致巴布亚省多个地区出现示威抗议并酿成骚乱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1