查看冠状病毒19最新报道
马国政局

相互理解包容 拒绝极端言论 马国希盟呼吁全民坚守中庸之道

马哈迪首相亲自驾驶刚于8月初面世的新一代国产车宝腾赛佳(Proton Saga)到国庆庆典现场。前称普腾的宝腾是马哈迪在上世纪80年代首次当首相时一手创立,但后来经营不善一直亏损,成为国家包袱。马哈迪去年再次出任首相后致力重振宝腾,并推出第三国产车计划,希望能一圆他的“国产车梦想”。(星洲日报)

字体大小:

马来西亚在昨天庆祝独立62周年,希盟四党党魁发表联合声明,促请人民珍惜长久以来享有的和平与安宁,远离极端政治。

(吉隆坡综合讯)马来西亚社会近来陷入种族及宗教争议,社交媒体充斥许多假新闻及仇恨言论,引起民众不安。执政的希望联盟昨天在马来西亚庆祝国庆日时,呼吁全民坚守中庸之道,相互理解和包容,拒绝极端政治及言论,不要被有心人士煽动种族情绪,破坏国家和谐与繁荣。

首相马哈迪也在献词中敦促各族人民,在维护各自的宗教和族群时,不要恶言相向。

马来西亚在昨天8月31日庆祝独立62周年,希盟四党党魁当天发表联合声明,促请人民珍惜长久以来享有的和平与安宁,远离极端政治。

人民公正党主席安华、土著团结党主席慕尤丁、民主行动党秘书长林冠英,以及国家诚信党主席莫哈末沙布在声明中指出,尽管国家已独立62年,但马来西亚仍受到种族主义威胁。“除了重回中庸路线、摒弃所有猜忌和极端主张外,马来西亚没有其他选择。这些极端主义已威胁到国人于2018年5月9日(全国大选)达成的巨大政治改革成就。”

希盟提醒人民谨记争取独立的斗争历史,不能忘记前人的牺牲和所经历的苦难,否则马来西亚如今拥有的一切,包括和平与繁荣,都可能会毁于一旦。声明说:“这一次的独立日,让我们共同珍视这片土地上的和谐与繁荣,教育和提醒自己、家人及邻居,必须带着包容的心,相互理解和容忍。”

马哈迪呼吁各族人民 努力维护国家和平与繁荣

此外,马哈迪在国庆日前夕发表国庆献词时说,各族人民都应尽最大努力维护国家和平与繁荣。“在维护各自的宗教和种族时,我们应表现出良好的品格及修养,但现在人们的表现恰恰相反……扪心自问,当我们在捍卫各自的种族和宗教利益时,是否已不再关心国家的未来。”

他指出,如果人们在捍卫自己的种族和宗教信仰时,用粗言鄙语侮辱其他种族和宗教,肯定会引起愤怒和焦虑。因此,人民必须牢记,马来西亚的成功是建立在宽容、坚毅、互相尊重及无私奉献等基础上,若缺乏这些价值观,马来西亚难取得更好的发展和进步。

马哈迪也强调,为确保国家政策不受破坏,政府已将反贪列为首要任务。“贪污是国家的大灾难之一,公共领域也涉及其中,因此,为确保政府政策不受贪污滥权者破坏,打贪被列为政府的主要目标,这也符合今年的的国庆主题——爱我国家,廉洁马来西亚。”

今年是希盟执政后第二次主办国庆庆典,和去年一样选择在布城广场举行。这也是马来西亚国家元首苏丹阿都拉今年7月30日登基后,首次以国家元首身份出席国庆庆典。

过去国民阵线执政时期,国庆庆典都是在首都吉隆坡的独立广场举行,直到去年大选政权更迭,希盟政府才移师到布城广场庆祝国庆日。据官方公布,预计有30万民众参与今年的庆典。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论