查看新冠病毒最新报道

美国与亚细安10国首次举行联合海事演习

美国及亚细安国家的海军官兵在泰国春武里府梭桃邑海军基地参与首届联合海事演习启动仪式。(美联社)

字体大小:

(曼谷法新电)美国与亚细安10国首次举行联合海事演习昨天登场,共有八艘战舰、四架飞机及超过1000名人员参与,其中部分演习会在引起主权争议的南中国海举行。

首届亚细安—美国海事演习(AUMX)历时五天,在泰国春武里府梭桃邑海军基地掀开序幕,最终在新加坡划上句点。美国驻曼谷大使馆发布声明说,演习由美国海军与泰国皇家海军共同主导,演习海域涉及“东南亚国际海域,包括泰国暹罗湾以及南中国海”,之后再进入新加坡。

这次演习是在美国近期提高在该区域存在感,以及北京与东南亚国家因南中国海问题而关系紧张的背景下举行。中国主张拥有几乎整个南中国海的主权,文莱、马来西亚、越南和菲律宾则对南中国海提出部分主权声索。

负责监督美国海军与东南亚军事合作关系的美国海军少将廷奇说:“AUMX借助亚细安的力量、我们海军之间的合作关系,以及我们秉持的印太地区应保持自由与开放的共同信念,提升了海上安全。”

新加坡派出隐形护卫舰强力号

新加坡国防部发表文告说,新加坡派出隐形护卫舰强力号(RSS Tenacious)参加联合演习,同时也提供樟宜海军基地的实时情报,以进一步促进各国的军事合作。

文告说,在这场共八个国家军舰及超过1000人参与的军演中,各国海军将协力探察可能在进行非法行为的可疑船只,在得知船只位置后,也登船进行搜查,并展开执法行动。

“这一系列行动获得新加坡海军部队资信汇合中心实时情报系统支持,让本次的海事安全行动能有效地进行。”

海军第一纵队(First Flotilla)兼第185中队司令林猷川上校说:“本次演习将促进并强化亚细安各国海军及美国海军的合作,加深彼此的了解,让我们在共同展开行动时更具信心。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论