苏门答腊出现333火点 我国未来几天可能出现轻微烟霾

国家环境局昨天在苏门答腊一共探测到333个火点,比前天的113个来得多。当局也探测到廖内省和占碑省的火点持续造成中度至浓厚的烟霾,并被吹自东南方或南方的风向吹向马六甲海峡。

我国在印度尼西亚苏门答腊探测到333个火点,风向若持续吹自东南方或南方,我国接下来几天就可能出现轻微烟霾。

国家环境局发文告说,我国昨天天气晴朗,截至傍晚6时,24小时空气污染指数介于63点至69点,维持在中等水平。一小时PM2.5指数则介于每立方米16微克至32微克,属于正常水平。

不过,苏门答腊天气干旱,环境局昨天一共探测到333个火点,比前天的113个来得多。当局也探测到廖内省和占碑省的火点持续造成中度至浓厚的烟霾,并被目前风向吹向马六甲海峡。苏门答腊南部和楠榜省也探测到有火点和烟霾。

据印尼新闻网站“时代”(Tempo)报道,印尼北干巴鲁气象局指出,截至星期六上午,苏门答腊岛共出现448个火点,其中单是廖内省八个地区就出现154个火点。

该气象局分析师阿末阿古斯说,廖内省的火点,有60个出现在珀拉拉万(Pelalawan)区、42个在英德拉吉利河源(Indragiri Hulu)区、英德拉吉利河下游(Indragiri Hilir)有34个、默兰迪岛(Meranti)有六个、关新(Kuansing)有五个、望加丽(Bengkalis)有三个,下罗干(Rokan Hilir)和甘帕(Kampar)各有两个热点。154个火点中,至少97个可能引发林火。

目前廖内省部分地区的空气质量指数已达不健康水平,包括下罗干和北干巴鲁。

廖内省的烟霾暂时还没对我国造成太大影响,我国环境局指出,新加坡未来24小时的空气污染指数预料处于中等水平,一小时PM2.5指数处于正常水平。

我国下来几天预料仍会天气晴朗,但若苏门答腊持续干旱,风向继续吹自东南方或南方,就可能把附近地区的火点烟霾吹向新加坡,到时我国可能出现轻微烟霾。环境局将密切留意情况发展,必要时提供最新消息。

公众可以如常活动,但若感到身体不适,尤其是年长者、孩童或患有肺部和心脏慢性疾病者应马上求医。

此外,环境及水源部长马善高上周一以书面答复丹戎巴葛集选区议员祖安清心的提问时说,政府采取多管齐下的方式减少跨境烟霾对我国造成的风险和影响。其中包括环境局持续监测本地空气质量,并自上个月4日起每天发布烟霾信息,协助国人应对烟霾和安排每日活动。环境局负责的跨部门烟霾行动小组也在干旱季节密切关注烟霾情况,并在我国受影响时实行相关措施。

马善高说,我国同亚细安成员国合作留意火点情况,并采取措施减少林火发生。设在新加坡的亚细安气象中心会与成员国分享气象和火点预测,下来五年将拨款500万元协助它们。

他指出,过去两年我国没出现烟霾,在很大程度上是因印尼采取了广泛和持续性的措施,来减少国内火点。

此外,上个月举行的第21届跨国烟霾污染次区域部长级指导委员会会议,新加坡和其他委员会成员国表示愿加强合作与协调,以解决土地和森林火灾问题。若印尼提出要求,我国也会像在2015年那样,为印尼提供灭火技术援助。

委员会成员国也在会议上重申对《亚细安跨国界烟雾污染协定》及“亚细安合作实施迈向跨国界烟雾污染控制路线图”的承诺。我国下个月将与其他亚细安成员国在柬埔寨会面,评估该协定的落实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1