河道上清理垃圾 泰12岁少女成功说服企业减塑

(曼谷法新电)泰国是全球第六大海洋污染源,其中塑料废弃物是一大祸害。当地人每人每年平均用掉3000个一次性塑料袋,使用量是欧盟的12倍。减少塑料废弃物刻不容缓,当地一名少女自发发起环保净化行动,还成功说服企业响应。

记者采访12岁莉莉当天,她刚花了一小时划着冲浪板,在曼谷一条污浊的河道上捡拾瓶罐、塑料袋等垃圾。她经常这么做,有时还逃课捡垃圾。

性格开朗的莉莉说:“我是一个正在进行战斗的孩童。我尽量保持乐观,但也不免感到气愤。我们的地球正在消失中。”

今年6月,莉莉终于初尝胜利的果实。曼谷一家大型超市被她说服,决定每周一天不向购物者提供塑料袋。“我对自己说,如果政府不理睬我,我就直接和发放塑料袋的人谈,劝服他们停止这么做。”

本月一些大商家如7-11便利店承诺,从明年1月起,停止提供塑料袋。

联合国环境部化学、废物和空气质量区域协调员吉田嘉久子说:“或许你可以对世界上所有的证据和论说视若无睹,但当一个孩子问你为什么正在糟蹋我们居住的地球时,你很难对她不予理会。”

莉莉八岁那年在泰国南部海边度假时,看到沙滩上布满垃圾,很是震惊。她回忆说:“我和父母一起捡垃圾,但作用不大,因为第二天又有人把垃圾扔在岸边。”

环保分子:最大阻力来自石油化工业

16岁瑞典少女谭伯格去年起,为抗议气候变暖而发起的全球罢课示威行动,激励了莉莉,她也到泰国政府办公楼前静坐示威。她说:“谭伯格给了我信心。当大人只会袖手旁观时,我们小孩不得不采取行动。”

莉莉的孤勇赢得了赞赏,不过,有环保分子指出,她面对的是庞大的企业利益,任重道远。最大的阻力来自塑料使用量庞大的石油化工业,这个行业占了泰国国内生产总值的5%,提供数以万计就业机会。

一家将废物制成凉鞋的公司老板纳塔蓬指出:“莉莉是代表国内青年的一把有力声音,但游说团体势力非常强大,要推动改变极为困难。”

莉莉对环保的热忱,获得父母鼎力支持,父母亲还帮她准备对联合国和政府官员发布的演讲稿。莉莉的母亲也曾是环保活跃分子,她说:“我原本以为这只是孩子一时兴起,但莉莉却一直坚持下去,所以我决定支持她。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1