调查报告草案: 客机设计缺陷与监管失误是狮航空难主因

订户
狮航空难的调查报告预计将于11月初正式发布。(法新社)
狮航空难的调查报告预计将于11月初正式发布。(法新社)

字体大小:

印尼民航局报告草案共列出了大约100个导致空难的因素,这是确认波音737 MAX客机设计及美国监管机构批准环节存在疏漏的第一份政府调查结果。调查报告预计将于11月初正式发布。

(纽约综合电)印度尼西亚狮航去年10月空难的调查报告草案曝光,调查人员确认出事的波音737 MAX客机设计存有缺陷以及美国监管机构监督失误,是引发这起空难的关键原因。

狮航(Lion Air)这起空难的调查报告预计将于11月初正式发布。不过美国《华尔街日报》星期天报道,根据知情人士所透露的报告草案内容,印尼调查人员除了认定客机设计缺陷及监管失误是关键因素以外,还确定一系列机师操作失误以及维修错误对空难起了推波助澜的作用。印尼民航局这份报告草案共列出了大约100个导致空难的因素,这是确认波音737 MAX客机设计及美国监管机构批准环节存在疏漏的第一份政府调查结果。

波音FAA担心报告过于强调设计缺陷及认证失误

报告草案已于8月24日发送给空难有关各方,包括波音公司、狮航、美国联邦航空管理局(FAA)、美国国家运输安全委员会(NTSB),各方有60天时间确认上述报告。美国官员将于本月底前往印尼,与印方讨论报告内容,最终调查结果11月对外公布。

《华尔街日报》引述上述知情人士的话说,NTSB预料不会对报告提出异议,波音与FAA则担心报告会“过于强调设计缺陷与FAA的认证失误”。

路透社就报告草案的曝光要求印尼当局置评,印尼交通安全委员会主管索占多回应说,他无法在调查报告正式发布前发表评论,只透露收到报告草案的有关各方,已有多方就草案内容提供了反馈,而印尼当局正在对这些看法和意见进行评价。

波音公司发言人没有置评,但表示会继续支持调查当局,协助他们完成调查报告。FAA与NTSB都拒绝置评。

NTSB月底料提出 提升飞安一系列建议

《华尔街日报》指出,NTSB预料将于本月底提出一系列旨在提升飞行安全的建议,包括加强机师与机组人员的培训,以及强化FAA对新型客机的认证批准程序。

FAA成立的一个国际监管机构专家团预料将于几周内,发布报告严厉检讨波音与FAA之间的关系。FAA局长迪克逊下周一会与专家团会面,讨论波音就737 MAX客机设计所提出的修改,以及该机型何时可解禁重飞。

737 MAX客机是波音最畅销的机型。去年10月狮航载有189人的JT610航班从雅加达起飞13分钟后,坠毁在爪哇海域;不出半年,今年3月埃塞俄比亚航空公司ET302航班从亚的斯亚贝巴起飞六分钟后坠毁,夺走157人性命。两起空难客机都是波音737 MAX,而初步调查显示该机型独有的自动防失速系统有问题,促使全球航空监管机构下令停飞这一机型。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息