查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

印尼巴布亚暴动死亡人数上升至30 数千人逃入避难所

印尼巴布亚省最大城镇瓦梅纳在9月23日,反政府示威者放火烧毁了许多建筑物,包括图中所见的一排商店。(美联社)

字体大小:

(雅加达综合电)在印度尼西亚巴布亚地区,新一波暴动造成的死亡数字上升到近30人,数千人逃入避难所。

多数死者来自印尼其他地方

这一波动乱情况最严重的是巴布亚省最大城镇瓦梅纳(Wamena)。当地前天有数百人走上街头参加反政府示威,还放火烧政府办公楼等建筑物,造成至少26人死亡,超过70人受伤。

军方说,有些人被活活烧死,有的人则被砍死,多数的受害者不是巴布亚人,而是来自印尼其他地方的人们,显示当地反移民暴力在加剧。

在巴布亚省首府查亚普拉(Jayapura),前天也发生动乱,一名士兵被捅死,另有三个学生被塑料子弹打死。

军方说,共有超过700人被带去问话,过后很多人已经被释放。

印尼最东端的巴布亚地区自8月底爆发暴动之后,一直处于不安状态。当时泗水一所大学学生宿舍配合国庆日而悬挂的数面国旗被人扔入水沟,警方随后进入宿舍带走了43名巴布亚学生去问话。后来社交媒体上广传这些学生遭种族歧视和迫害,导致远在巴布亚的多个地点出现示威抗议,酿成暴动,当局加派军警进入巴布亚两省,局势表面上渐渐平缓,可是前天再转血腥。瓦梅纳机场还一度关闭。

巴布亚警察首长罗德加昨天说,此次骚乱的罪魁祸首一样是有人在社交媒体上造谣,指一名教师对巴布亚学生说了有种族歧视的话语。

印尼总统府幕僚长穆尔多科昨天说,总统佐科指示有关当局要“合理和专业”地处理巴布亚动乱,并指示军警在应对当地示威时要克制,而不要强压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息