印尼政情

印尼数千工人雅城国会大厦外示威

数千名来自印尼各地的工人聚集在雅加达国会大厦外,高举示威旗帜和布条,表达对工资计算政策及卫生保险费将上调的不满。(法新社)

字体大小:

(雅加达彭博电)印度尼西亚工会在首都雅加达的国会大厦外发起工人大示威,抗议他们认为不公平的工资与卫生保险条例。国会大厦前反刑法修正草案的示威活动已进入第二周,如今工人也来闹事,不免令人担心局势会再添动荡。

工人示威昨天(10月2日)举行,印尼工会联合会主席赛益事前受访时说,预计约有5万名员工会到国会大厦前示威,类似示威也将出现在另外九个城镇,参与总人数估计会达到15万人。

工资政策及卫生保险条例引发不满

雅加达警方发言人阿尔格则说,预计雅加达示威者人数会介于6000至7000人,警方出动6000名警员到场维持秩序。

印尼工人示威是为了表达对工资计算政策及卫生保险费拟将上调的不满。赛益与印尼全国工友联合会主席安迪周一与总统佐科会面。在总统新闻室发布的文告中,赛益说工会将采取合作态度,与政府讨论劳工与工资条例,他也表示工会全力支持政府。

佐科则说会考虑工会提出的意见。“我们讨论了很久,谈到如何建立良好的投资环境,也聊了与劳工的相关课题。”

印尼自总统大选后,频频出现示威活动。竞选总统失败的普拉博沃支持者5月间在雅加达市中心与警察发生冲突,造成至少九人丧生;印尼最东端的巴布亚地区8月间因种族紧张情绪爆发大规模示威;近日雅加达等多个城市的学生也走上街头示威,要政府撤回备受争议的刑法修正草案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论