为封堵漏洞打击跨境走私燃油 希盟政府明年起推出新燃油补贴机制

林冠英说,这个称为目标性汽油补贴计划将在西马推行,东马将继续推行现有RON95汽油2.8令吉及柴油2.18令吉的市场顶价。此外,马国人民可以在所有南北大道的路段享有18%的折扣。

(吉隆坡综合讯)马来西亚财政部长林冠英宣布,希盟政府从明年1月起将推出新的燃油补贴机制,以封堵漏洞和打击跨境走私补贴燃油的活动。

他昨日在国会下议院提呈2020年财政预算案时说,这个称为目标性汽油补贴计划(PSP)将在西马推行,东马将继续推行现有RON95汽油2.8令吉及柴油2.18令吉的市场顶价。

非BSH车主获特别打油卡

他说,PSP将分为两种:一、在生活援助金计划(BSH)下的低收入车主每月可享有30令吉的汽油补贴,而电单车则15令吉。这笔补贴会在每四个月以现金方式转账存入受惠者的银行户头。

二、非BSH的车主将获得特别的打油卡Kad95,让他们在添购RON95汽油时享有每公升折扣马币30仙的补贴,每个月的顶限是100公升。

他说,PSP是希盟的大选承诺之一,拥有超过两辆车子及两辆电单车的人士,只有一辆能受惠。至于豪华汽车,一律不能享有补贴。

林冠英说,随着落实汽油补贴机制,RON95汽油和柴油的零售价将逐步浮动,避免让政府再承担巨大损失。

林冠英也说,马国人民可以在所有南北大道的路段享有18%的折扣。这项折扣将在2020年为大道使用者节省高达11亿3000万令吉,在剩余的特许经营期内(至2038年)可节省430亿令吉。

他说,希盟竞选宣言曾提及要以最优惠价格接管大道特许经营权,最终目标是逐步取消过路费。内阁正在考虑所有收购或出售南北大道有限公司股份的提议。很明显,现任政府推翻了前政府让“私人图利、人民损失”的政策。

马哈迪:2020年财政预算案皆大欢喜

首相马哈迪在记者会上受询时说,2020年财政预算案是皆大欢喜预算案,人人各有所获。虽然一些人指希盟政府没有经验,不可能好好治理国家,可是在新预算案中,几乎各方都获得拨款。“这显示国家财政依然巩固,没有呆账(NPL)。”

他说,马国今年取得4.7%的经济增长,明年预计是4.8%,所以希盟政府的领导顺利,即使政府必须清理债务,不过还是能有效治理国家。

“我们的信贷评级很好,许多方面都准备借贷给我们,不过我们会选择最好的献议。武士债券(日本)提供0.5%的利率,至于熊猫债券(中国),这个还没有。”

马国明年财赤料达517亿令吉,或占国内生产总值(GDP)的3.2%,较预估的3%目标稍微高。不过却比今年的518亿令吉财赤(占GDP的3.4%)略低。

对于政府宣布把外国人在城市购买房产的门槛从100万令吉调低至60万令吉,马哈迪强调,有关房地产是公寓单位,不是有地房产。“我们面对房产滞销的问题,我们要卖掉这些房产。外国人在这里买这类房产的门槛调低,不表示本地人将被排挤。”

询及政府降低外国人置产的门槛,可能促成发展商和投机者炒高屋价,林冠英不认为外国人会愚蠢到购买和市价不符的房地产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1