查看冠状病毒19最新报道

就业前景不佳等因素 引发越南人偷渡潮

越南中部河静省到处可见劳工输出公司张贴的出国打工的广告牌。(路透社)

字体大小:

(荣市路透电)分析员指出,越南就业前景不佳、走私团伙的存在、环境污染频发、天主教受到政府施压以及当局鼓励人民出国另谋出路,都是引发偷渡浪潮的主要原因。

其侄儿可能是遇难偷渡客之一的裴德说:“这里几乎每个人都有个亲戚在国外。几乎每个家庭都有成员出国。老人家可以留下,但年轻人必须想方设法到国外打工,因为在国内很难找到工作。”

越南中部河静省 每年4万多人出国谋生

越南中部河静省(Ha Tinh)和中北部义安省(Nghe An)到处可见劳工输出公司张贴的出国打工或念书的广告牌。每年越南有上万人出国打拼,但他们多从海路或陆路偷渡。

对越南共产党政府而言,人民出国打工好处多多。义安省人民委员会9月发布的加速劳工出口报告写道:“输出劳工是党的重点事项,也是国家创造就业、减贫、推动职业发展、为人民创收的社会经济发展计划。”

越南全国人均年产值为2540美元(约3460新元)。义安省和河静省却相对的低,去年人均年产值分别为1636美元和2217美元。然而义安省有额外的收入来源,其每年收到的海外汇款多达2亿5500万美元,河静省也有庞大的海外打工乡亲,该省每年有4万多人离乡包括出国谋生。

河静省一名公社副主席阮光富说:“出口劳工是解决失业率的办法之一。海外发来的汇款改善了这里居民的生活。”

胡志明和首富潘日旺都是出国发展成功例子

河静省在2016年发生了越南史上最严重的环境灾难。当时,台湾塑胶工业(简称台塑)拥有的一家钢铁厂污染了河静省沿海水域,严重影响了当地的渔业和旅游业。

义安省乡民到海外谋生,在当地早已司空见惯。越共创始人胡志明当年也是走出故乡义安省南坛县到海外发展。祖籍河静省的越南首位亿万富翁潘日旺1990年代到乌克兰打拼,回国后创建Vingroup集团。

胡志明市独立反人口贩运人士武咪咪说:“这些省份长期以来就有出国打工然后寄钱回乡的传统,尤其是在向前苏联加盟共和国输出劳工的时代。几十年下来,人们已经深信这是迈向成功以及养活家人的唯一途径。”

越南人偷渡至英国的问题存在已久。英国国家犯罪局在河内的英国使馆派驻了一名联络官负责与越南警方携手应对这个问题。

英国驻越大使沃德上月发表文章,告诫越南人不要相信人口贩运集团许下的任何承诺。“他们不是朋友,是犯罪分子。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息