称马方多年来低价售生水 马哈迪不满新加坡不愿建新桥

马哈迪(右四)昨天在新山召开记者会宣布新柔地铁计划前,先针对水供课题及建新大桥事宜表达对新加坡的不满。右排左起为经济事务部长阿兹敏、财政部长林冠英及柔州大臣萨鲁丁。右起是柔州秘书阿兹米、内政部长慕尤丁,以及交通部长陆兆福。(海峡时报)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚首相马哈迪重提新马水供问题,称马方多年来以低廉价格把生水卖给新加坡,但当马来西亚要建新大桥解决新柔交通阻塞问题时,新加坡却不愿配合。

他昨天巡视柔佛州新山苏丹依斯干达大厦的关税、移民及检疫设施后,在记者会上重提检讨新马水供协定,并促请新加坡尽快敲定日期商讨此事。

他说:“马来西亚从1926年至今,把生水以每千加仑3分令吉卖给新加坡,为该国提供的水源津贴已达数十亿令吉。我们牺牲金钱以支持新加坡,让他们用很便宜的价钱买水,可是当我们要建一座大桥改善交通问题时,他们却拒绝,我不明白为什么。”

他指出,马来西亚因此别无选择,只有推行新柔地铁计划,但这无法解决新柔交通拥挤问题,因为许多每天两地通勤的人是电单车骑士,他们无法把电单车搬上地铁车厢。

他还说:“到了公元3000年,我已不在世,到时可能有1亿人从柔佛到新加坡,但还是没有一座新大桥,人们仍要承受交通阻塞之苦。……我不明白,为何我们给了新加坡这么大的方便,却不见得他们也一样。……我希望(水供)价格能提高一点,柔州以(每千加仑)0.5令吉卖水给马六甲,我们对国内其他州都没有那么大方。”

马哈迪自去年5月大选再次出任首相以来,多次重提要检讨新马水供协定,还称现如今仍以当年的价格卖水给新加坡“很荒谬”。

根据1962年新马水供协定,双方在协定签署25年后可重新检讨协定条款,但马方在1987年选择不调整水价,因此失去检讨水价的权利。新加坡长久以来的不变立场是,任何一方不能单方面修改协定条款。

柔州目前根据这份协定,每天供应2.5亿加仑生水给新加坡。按照协定,新加坡以每千加仑3分令吉购买这些生水,柔州则以每千加仑0.5令吉回购经处理的净水。不过,新加坡处理生水的成本是每千加仑2.4令吉(约0.8新元),并以津贴价售卖净水给马来西亚。马来西亚卖净水给消费者的收费则为每千加仑3.95令吉(约1.31新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论