查看冠状病毒19最新报道
马国政局

安华:即使马哈迪改组内阁 也不“入阁”

安华表示,即使首相马哈迪决定改组内阁,他也不会加入内阁。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)人民公正党主席安华表示,即使首相马哈迪决定改组内阁,他也不会加入内阁。

这是马哈迪上周三表示“非常可能”在一年内改组内阁后,安华首次表明不会入阁。马哈迪周六也表示,安华这次可能入阁。安华当天则回应说,他“并未申请”入阁。

安华昨天在沙亚南为“烈火莫熄老将大会”活动开幕后,有记者问安华,若马哈迪改组内阁,他是否有意加入。他简短回应说:“我无意加入内阁。”

安华在会上致词时也说,公正党党员及领袖应当别再提起首相交棒问题,以免对马哈迪造成压力。“我们要给马哈迪空间,权力交棒的过程才能以恰当的方式完成。如果情况是冷静平和的,马哈迪也比较容易卸下职务。”

赛胡先促请马哈迪遵守移交首相职权承诺

然而,公正党元老赛胡先阿里昨天促请马哈迪遵守承诺,在2020年5月9日前移交首相职权。他说:“马哈迪曾表明要担任首相两年,希盟四党是在安华获得特赦后达致共识。”

赛胡先是公正党前署理主席,也是公正党主席安华的老师和坚定支持者。他昨天在“烈火莫熄老将大会”表示,马哈迪对职权转移课题似乎反复无常。他指希盟赢得执政权后,马哈迪已经逐渐偏离改革斗争,也没有太多的革新。

他说:“如果(副首相)旺阿兹莎能在选举(开票)夜晚遵守承诺把首相的职位转让给马哈迪,马哈迪也该如此。”

赛胡先说:“安华真诚相信马哈迪会转移职权,我希望在权力转移时(双方)能有一定的共识。”他说,马哈迪必须有诚意地卸下首相职位,确保职权转移能够顺利落实。

希盟四党领袖在去年全国大选前一致同意安华将成为马哈迪的接班人,但并没有规定交棒期限。

马哈迪曾多次表明将在位两年,不过他今年9月底在纽约与美国外交关系委员会成员对话时说:“我承诺在来届大选之前辞职并让位给其他人,所以我可能最多有三年。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论