查看冠状病毒19最新报道

英国同意从马国收回42集装箱非法“洋垃圾”

雪兰莪消防局周一凌晨3时29分接获投报后,马上与加埔消防局派人到丹巴爪哇地区救火。消防员在现场发现失火的270桶化学废料。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚和英国宣布,英国将按《巴塞尔公约》将马国境内42个装有塑料废弃物的集装箱运回英国。这些集装箱是从英国非法运至马国。

马国环境部与英国驻马最高专员公署周一发布联合声明表示,这些集装箱是在去年3月至今年3月期间运抵槟城港口,英国将收回这些集装箱。

马国环境部认为,这些集装箱没有申请入口准证,因此是非法“洋垃圾”。

能源、科技、科学、气候变化及环境部长杨美盈说:“我们希望马国和英国之间的合作与谅解,能成为出口污染塑料到发展中国家的国家的榜样。”

英国驻马最高专员查尔斯海伊说,英国和马国同样关切塑料废料问题,遣返这些集装箱反映英国对打击非法塑料废物贸易的承诺。

马国、泰国、越南等东南亚国家,去年开始成为一些发达国家倾倒塑料垃圾的场所。这些废料通过海运运至港口,造成当地环境污染并困扰居民生活。马国环境部今年加大对这类非法进口洋垃圾的查处力度。

270桶非法弃置化学废料 周一凌晨爆炸起火

此外,瓜拉雪兰莪丹巴爪哇地区270桶非法弃置的化学废料,周一凌晨突然爆炸起火。

爆炸后的化学废料散发浓浓气味,导致当地民众身体不适及呕吐。

雪兰莪消防局周一发布声明表示,当局周一凌晨3时29分接获投报后,马上与加埔消防局派人救火。消防员在现场发现失火的270桶化学废料。

20191126_news_msia_Large.jpg
当局灭火后在现场调查取证。(星洲日报)

消防员直到上午6时左右才扑灭火势,所幸事发地点远离住宅区,因此并没造成任何人命伤亡。

声明表示,爆炸现场与住宅区有段距离,不过消防员仍接获通报指当地民众身体不适及呕吐。当局已将这些居民送院治疗,参与灭火的消防员也一并入院检查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论