亚细安与韩国联合声明:建立以人为本和平繁荣共同体

李显龙总理(前排右四)昨天与柬埔寨总理洪森(左起)、老挝总理通伦、印度尼西亚总统佐科、文莱苏丹波基亚、越南总理阮春福、韩国总统文在寅、泰国首相巴育、菲律宾总统杜特尔特、缅甸国务资政翁山淑枝,以及马来西亚首相马哈迪,一同为亚细安—韩国纪念峰会的起步企业峰会揭幕。(谢智扬摄)

字体大小:

亚细安与韩国发布联合愿景声明,传达强化战略伙伴关系意愿,并提出共同建立“以人为本的和平繁荣共同体”。

双方昨天(11月26日)第三次亚细安—韩国纪念峰会上,发布涵盖25项内容的联合愿景声明。其中,双方就反对保护主义贸易、进一步加强贸易投资,以及透过亚细安协商平台促进朝鲜半岛和平,这三方面达成共识。

为纪念亚细安与韩国建立战略伙伴关系30周年,包括李显龙总理在内的亚细安10国领导人,以及韩国总统文在寅出席了两天在韩国第二大城市釜山举行的峰会。

文在寅在随后的联合记者会上强调,亚细安与韩国面临贸易保护主义的新挑战,双方再次确认自由贸易才是共同繁荣之路。

亚细安今年的轮值主席国是泰国,泰国首相巴育在记者会上说,亚细安将会继续努力,促成明年签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP);李总理在峰会的全体会议上,也吁请亚细安与韩国“加紧确保RCEP能圆满签署”。

文在寅说,过去30年间,亚细安与韩国的贸易额增加了20倍、投资增长了70倍,人员往来的规模也增加了40倍以上,双方已成为彼此不可缺少的朋友。目前,双方互访人次每年平均超过1100万,有鉴于此,亚细安与韩国将简化签证手续,促进航空自由化,以进一步扩大人员和文化交流。

他承诺,到了2022年,韩国对亚细安学生的奖学名额将是目前的超过两倍,从280增至700份,“以培养亚细安未来的领袖”。

他也指出,亚细安同意与韩国合作,透过亚细安区域论坛(Asean Regional Forum,简称ARF)等平台,向朝鲜伸出触角,推进朝鲜半岛无核化目标。ARF是朝鲜唯一参与的多边协商平台。

巴育则说,亚细安可提供ARF等亚细安主导的平台,促进各方在推进朝鲜半岛和平与稳定的努力,“也同时以可持续的方法促进亚太区域稳定”。

文在寅正积极推动“新南方政策”,致力于加强与东南亚的合作,李总理在峰会结束后接受随行媒体采访时指出,这对亚细安而言是件好事。

他说:“系列峰会中,一些是纪念性、仪式性的,但希望在新南方政策下,我们能把更多实质性的想法付诸行动。”

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论