菲南棉兰老地区 戒严令本月底解除

订户

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾总统杜特尔特宣布,南部棉兰老地区的戒严令将在本月底解除。戒严令是在两年半前棉兰老城市马拉维市遭伊斯兰武装分子攻占后实施的。

菲律宾军方和警方以棉兰老地区的安全局势已改善为由,上周向总统建议解除该地区的戒严令。戒严令定于今年12月31日终止。

总统府发言人帕内洛周二发布声明说,总统的安全顾问团向总统禀报,“恐怖分子和极端分子的叛变能力已经减弱,因为他们的领袖不是被捕就是降服了,而当地的犯罪指数也下降了。”

菲国防部长洛伦扎纳上周在电视上也说:“现在是时候回归正常,这样我们才能吸引更多投资者。”

2017年5月,马拉维市遭宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”的武装分子攻占,军警与之交战了五个多月才弭平乱事。这场战役导致超过1200人死亡,也几乎全面摧毁了这个小城市,至少36万人无家可归。

杜特尔特在马拉维出事之初即宣布棉兰老省实施戒严。戒严令赋予行政机关、军事机关较平时更大的权力,例如军方可设置检查站、在没逮捕令的情况下抓人以及扣押嫌犯较长时间。

菲政府在2017年10月宣布成功收复马拉维市,并击毙伊国组织的东南亚分支“酋长”阿布沙耶夫头目哈皮隆(Isnilon Hapilon),不过戒严令并未解除。国会在2017年12月及2018年12月两度延长戒严令,理由是为了助安全部队“完全平息”菲南的恐袭威胁。

人权组织以戒严会侵蚀宪政价值,一直反对延长戒严令,他们也担心杜特尔特会把戒严令扩大到全国。

在马拉维市战役中,有部分外籍武装分子逃脱,潜入菲南其他动乱地区例如和乐岛(Jolo island)。

菲军方表示,他们正在追剿阿布沙耶夫的一个分支,据了解哈皮隆死后,该组织的领袖地位由萨瓦哈安(Hatib Hajan Sawadjaan)接任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论