查看冠状病毒19最新报道

雅城数百跨年大雨灾民 起诉印尼政府并索赔

民众昨天在雅加达市政厅前参加集会,抗议特区首长阿尼斯未能在洪水来临前提供适当的预警系统和有效的应对措施。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合电)数以百计在跨年夜豪雨洪灾痛失家园的印度尼西亚雅加达市民,愤而起诉市政府,要求政府做出经济补偿和承诺在未来提供更好的洪水管理。

243名雅加达市民前天(1月13日)入禀雅加达地方法院展开集体诉讼,要求雅加达特区首长阿尼斯的政府就他们在洪灾所蒙受的损失,做出423亿印尼盾(约420万新元)的赔偿。

诉方称,阿尼斯政府未能为雅加达提供适当的预警系统和有效的紧急状况应对措施,以将死亡人数和财物损失减到最低。

20200115_news_jakarta_Large.jpg
滂沱大雨引发水患,雅加达一些地区在1月初顿成水乡泽国,不少受灾者被迫暂住避难所,勉强留在住家的市民只能无奈与“水”共存。(路透社)

雅加达在跨年夜下起豪雨并引发洪灾和山体滑坡,造成至少67人死亡和大规模破坏。雅加达大片地区和周边许多城镇变成水乡泽国,铁路服务中断,部分地区停电,至少19万人被迫暂住避难所,约400个零售商店受影响而停业多日。

促改善洪水预警系统及灾难应对能力

根据商业游说团体印尼土著企业家协会,这次洪灾造成至少7200万美元(约9704万新元)的破坏和财物损失。

代表市民提出诉讼的其中一名律师阿尔翁说:“其他地方政府应该引以为戒,提高它们对降低灾害的意识。如果这类灾难能发生在中央政府所在的雅加达,那就很可能发生在其他地方。我们敦促雅加达政府改善该市的洪水预警系统和对未来灾难的应对能力。”

市政府承认2017年以来逐年削减防洪预算遭批评

《海峡时报》报道,印尼气象局本已预告,雅加达会在跨年夜降下豪雨,但豪雨成灾时该市的预警系统却没有敲响,导致许多市民不知灾难降临。

雅加达市政府过后承认,当局只在一些洪水多发区装置预警系统;阿尼斯自2017年上任以来,每年逐步削减该市防洪预算,引来多方批评。

律师团队共收到670名雅加达洪灾受害者寄出的投诉电邮,最后收集了其中243名受灾者提供的证据展开集体诉讼。受灾者多数来自雅加达西部,其次是雅加达东部。当中一名受灾者蒙受的损失高达87亿印尼盾,最少的则是89万印尼盾。

律师团队一名发言人阿扎斯指出,虽然豪雨不能控制,但何时降下是可以预测的,洪水也能有效管理。他说:“我们希望这项诉讼能够对雅加达市政府起到威慑作用,让它在未来表现得更好。”

雅加达地方法院将在未来两到四周审理诉讼,若双方无法庭外和解,就会开庭审讯。

另一支代表雅加达法律援助研究所和一些非政府组织的律师团队,也正在向洪灾受害者征收投诉,未来可能会对雅加达、西爪哇省和万丹省地方政府就它们无法预测和管理洪灾提出诉讼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论