菲火山随时大喷发 数千人冒险回家收拾

字体大小:

菲塔阿尔火山随时可能大规模喷发,警方因此拉起封锁线并强制疏散民众。不过由于这几天并未喷发,一些不耐烦的居民开始要求回家,更有人偷偷越过封锁线。

(巴勒特综合电)菲律宾塔阿尔火山随时可能大规模喷发,当局已紧急疏散附近逾4万居民。不过,数千民众不顾当局严厉警告冒险回家收拾物品和拯救家畜。当局为了驱离这些民众而疲于奔命。

塔阿尔火山位于风光明媚的塔阿尔湖中心的塔阿尔岛上,是当地著名旅游胜地。这座菲国第二活跃的火山12日开始喷发后,当局已疏散火山周围14公里的4万4000多名居民。

菲律宾的地质学家指火山随时可能大规模喷发,警方因此拉起封锁线并强制疏散民众。不过火山这几天并未喷发,一些不耐烦的居民开始要求回家,更有人偷偷越过封锁线。当局为了拦阻回家的居民在塔里萨伊(Talisay)镇等地区设立岗哨。当地警官萨巴拉说:“这是为了居民的安全。”

警方要居民喂养牲口后立即离开

不过,圣尼古拉斯(San Nicolas)镇的警方则允许居民暂时回家。当地警官马立鹏说:“居民要求我们让他们回家喂养牲口。(警方要)他们喂养牲口后必须立即离开。”

塔阿尔岛的居民日前匆忙离开时,家中许多物品及数百只牛、马、羊和猫狗等动物都留来不及带走。他们过后利用船只回到岛上救出马匹。

居民原本用这些马匹载送旅客登上塔阿尔火山,每趟收费七美元(约9.4新元)。这在当地是很可观的收入,因为全国有数百万人每天生活费不到两美元。

居民靠马匹谋生 岛上救出11只动物

62岁的马主达伊特周二救出了三匹马。他告诉法新社:“马匹是我们的命根,我们仰赖它们维生。我们爱马,因此我们要救它们。”

另一名居民麦格庞蒂也从岛上救出11只动物。“若我们让马死(在岛上),到最后我们也活不了。”

居民卡斯劳说,他与邻居的家畜都需要喂食,他们也必须扫除厚重的火山灰,并将船只拖上岸。“我们必须回家清理屋顶,因为屋顶的火山灰太重可能导致房子崩塌。”

紧急疏散的居民之中,有1100人带着随身家当住进圣托马斯镇(Santo Tomas)一所大学的体育馆和课室。一些民众过后也私下回家带走其他物品及家畜,因为他们不知道还要多久才能回家。

冈萨雷斯的香蕉园12日遭火山灰摧毁了,她也不知道自己薄弱的屋顶能否承受火山灰的重量。“现在只能听天由命了,我们都不确定是否还有家可回。”

塔阿尔火山附近周三仍余震不断,让民众心惊胆跳。61岁的东莱说,他家的竹棚已被火山灰压垮,他认为棚内的三只猪和几十只鸡应该凶多吉少。“别告诉我你很勇敢。灾难来袭时,你只会向所有大大小小的圣人呼救。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论