查看冠状病毒19最新报道

塔阿尔火山活动稍缓 菲警告已撤离火山区民众暂勿返家

塔阿尔火山喷发的大量火山灰,覆盖了周围地区包括八打雁省(Batangas)的劳瑞(Laurel)村庄,毁坏房屋、农田和树木,也让原本风景如画的地方瞬间成了“死村”。(法新社)

字体大小:

火山与地震研究所说,虽然火山活动基本上已经减弱,但他们从15日开始还是探测到超过100次震动,这意味着火山熔岩还在活动。因此当局至今未解除火山14公里半径内的撤离禁令。

(马尼拉综合电)菲律宾塔阿尔火山12日喷发后持续出现可能大爆发的迹象,菲律宾当局立即动员各部门,迅速疏散火山周围逾5万名居民和分发救济品,希望如果火山真的爆发,不会造成灾难性的破坏。

火山活动昨天(1月16日)开始缓和,让当局稍感安心,但还是警告已撤离的民众暂时不要返家。

根据彭博社评论,10年前,菲律宾与大多数新兴经济体一样,对灾难的唯一反应就是在灾难发生后展开清理工作。如今,未雨绸缪已成为这个国家的首要工作项目,菲律宾也成了灾害频发区新兴市场国家应对灾难的典范。

联合国一份报告指出,自1970年以来,在全球因灾难造成的死亡人数中,有59%即200万人来自亚太地区,并且蒙受高达6750亿美元(约9090亿新元)的经济损失。

基于地理位置的关系,菲律宾比周边国家更容易遭受自然灾害。菲国每年平均有八九个热带气旋登陆,引发洪水和山体滑坡。随着气候变化,这些现象将会变得更频繁。此外,菲律宾位于太平洋火山带,境内有53座活火山,导致地震频发。

菲律宾政府长久以来都没设法缓解或预防自然灾害频发的问题,而是把焦点集中在灾后反应。随着灾难规模变得越来越大,菲当局不得不改变想法。

2009年,马尼拉大都会遭台风凯莎娜(Ketsana)侵袭,造成700多人死亡,菲律宾经济陷入瘫痪。

当时菲政府对灾难的冷淡反应引发一场政治危机,最后政府立法将积极灾害管理和降低灾害风险作为优先事项,并推出一系列灾害预防和管理措施。

菲律宾多达70%的灾害管理预算用于预防、准备和缓解方面,另30%用于迅速反应操作。这笔开支主要由地方政府管理,但自2010年起,灾难应对由高层机构监控、整合和监督。民间社会和宗教组织也在灾难规划和反应中起着基层协作的作用。

虽然菲律宾灾害预防和管理系统并非最完美的,但该国在探测和预防灾害方面的投资,让当局在面对类似塔阿尔火山大爆发可能带来的灾难性影响时,比10年前更有充分准备。这正是印度尼西亚和其他灾难频发亚洲国家可效仿的。

据菲律宾地震学家分析,持续喷出熔岩、火山灰和蒸汽的塔阿尔火山16日似乎开始缓和下来。

菲律宾火山与地震研究所首席特别研究员伯尔娜丝说:“我们正在分析这个冷静下来的火山意味什么?长时间的平静可能只是火山活动暂时平息,但危险还在。”

火山与地震研究所说,虽然火山活动基本上已经减弱,但他们从15日开始还是探测到超过100次震动,这意味着火山熔岩还在活动。因此当局至今未解除火山14公里半径内的撤离禁令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论