查看冠状病毒19最新报道

马国暂禁湖北省中国籍访客入境

曼谷市区的四面佛坛是著名的旅游景点,访客在27日依然络绎不绝,多名中国游客也都戴上了口罩。(法新社)

字体大小:

有鉴于武汉肺炎在中国尤其是湖北省的疫情态势,马国政府决定停止对来自湖北省的中国公民发出各种形式的签证,直到情况恢复正常后,当局将重新提供入境便利。

(吉隆坡/曼谷综合讯)马来西亚政府昨天宣布,即日起暂时停止对来自湖北省的中国公民发出各种形式的签证。换言之,湖北省中国籍访客将暂时禁止入境马国。

综合马国媒体报道,首相办公室昨天宣布:“即日起停止对武汉市和湖北省周围的中国籍公民提供电子免签登记系统(eNTRY)、落地签证(VOA)、电子签证(e-visa)和普通签证的入境便利。”

马国首相办公室文告说,有鉴于武汉肺炎在中国尤其是湖北省的疫情态势,政府决定采取上述措施。

文告也说,待情况恢复正常后,当局将重新提供入境便利。

中国公民一般上需要申请签证才能进入马国。不过,马国今年向中国和印度游客提供免签入境便利,中国游客只要通过马国网上系统或本国旅行社注册就可在马国逗留15天。去年1月至9月,马国接待中国游客达240万人次,增长5.7%。

马国首相马哈迪上周六(25日)才表明没有计划禁止中国游客入境。但有网民在change.org网站请愿,要求马国政府禁止所有中国游客入境,截至昨晚有逾38万人签名响应。

武汉肺炎也挑起打假新闻的战役。马国卫生部长祖基菲里昨天在记者会上表示,武汉肺炎疫情爆发以来,马国正面对两大问题,一是病毒,另一个是比病毒更可怕的假消息。

祖基菲里说,网上出现许多关于肺炎的假消息引起混乱,他呼吁民众勿渲染以免制造恐慌。

马警方锁定四散播谣言者身份

马国警方与通讯及多媒体委员会表示,已锁定四名散播谣言者的身份并将严惩。通讯及多媒体部长哥宾星前天宣布,即起只有首相和副首相,卫生部长以及卫生总监四人有权发布关于武汉肺炎的信息。

马国目前有四起确诊病例和五起疑似病列,患者都是中国公民。疑似病例中有两起在浮罗交怡、两起在吉隆坡中央医院,一起在砂拉越民都鲁。

估计是担心疫情恶化,马国民众纷纷抢购各类口罩、洗涤及消毒用品。《东方日报》报道,一名读者昨天走访多家药妆店,发现口罩几乎全面断货。报道称,这名读者从传出疫情的柔佛一路驱车返回吉隆坡,沿路一个口罩都买不到。

柬埔寨昨天也证实出现首起确诊病例。据路透社,患者来自湖北武汉,本月23日和家人来到西哈努克市,25日出现发烧症状。

泰国截至昨晚共有八起确诊病例,是出现最多确诊病例的东南亚国家。虽然确诊病例比马国多,但泰国未宣布禁止中国公民入境。

《曼谷邮报》报道,卫生部长阿努廷昨天表示,现在就拒中国游客于门外太过分、也太快。阿努廷也说,泰国应对得很好,政府须确保所采取的措施“不会影响人们的日常生活和经济系统”。

泰观察境内2万中国游客 八成来自武汉

泰国传染病局总监索邦昨天表示,当局正在观察境内的2万名中国游客,并称“大部分人没有出现发烧症状,其中80%来自武汉”。

武汉肺炎波及多个亚细安国家,但人口大国印度尼西亚截至昨晚仍未失守。

过去几天,包括中国企业华为一名雅加达员工在内的好几名病患入院接受治疗,但经检查后都证实未染病。

《雅加达邮报》昨天引述专家说法,提醒当局不要怠慢。印尼卫生部长德拉宛也因为没有戴口罩就进入华为雅加达办公室所在大楼巡视而被媒体批评,指他不该表现得过于松懈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论