查看冠状病毒19最新报道

网传武汉肺炎谣言人心惶惶 亚洲各国和社媒纷出手打击假信息

武汉肺炎疫情持续扩撒,网上出现不少谣言弄得人心惶惶,亚洲各国政府和社交媒体公司纷纷采取行动,打击在社交媒体传播的假信息。(图/Pixabay)

字体大小:

除了社媒公司,亚洲多个出现武汉肺炎确诊病例的国家政府也严打网上谣言。越南一名男子因在面簿上载未经核实的信息而被罚款;韩国总统文在寅指制造和散播不实信息,是“严重的犯罪行为”。

(旧金山/曼谷/吉隆坡综合电)武汉肺炎(2019新型冠状病毒肺炎)疫情持续扩撒,网上出现不少谣言弄得人心惶惶,亚洲各国政府和社交媒体公司纷纷采取行动,打击在社交媒体传播的假信息。

社交媒体巨头面簿罕有地宣布,将移除所有和武汉肺炎疫情相关的不实信息。该公司周五发博文指出,将删除面簿上“被全球卫生组织和地方卫生当局标记为有关假信息或阴谋论”的内容,并指此类内容违反面簿公司的“不实信息导致人身伤害”禁令。

面簿此举被指是“异常积极”的措施,因为该公司一般上只通过限制搜索结果和广告,以限制包含不实健康信息的内容被分发给29亿面簿用户,但允许发布人保留原来发布的内容。

面簿的最新举措也有别于其他主要社交媒体网站,如推特、视频网站优管(YouTube)等的做法;这些公司并不认为有关健康的不实信息有违公司政策。不过,其他拥有大量中国和华人用户的网络平台,包括抖音(TikTok)和微信,则表明和面簿一样,正在禁止和删除有关武汉肺炎的不实信息。

泰马连日逮捕多名 涉散播假信息民众

除了社媒公司,亚洲多个出现武汉肺炎确诊病例的国家政府也严打网上谣言。越南一名男子因在面簿上载未经核实的信息而被罚款;韩国总统文在寅指制造和散播不实信息,是“严重的犯罪行为”。

泰国和马来西亚连日来逮捕多名涉嫌散播假信息的民众,其中,泰国当局准备提控七名造谣的网民,一旦罪成,他们可被判坐牢最高五年及罚款10万泰铢(约4400新元)。

在马来西亚,武汉肺炎被不负责任者炒作成种族课题,马国首相马哈迪警告,政府将毫不犹豫对付散播假消息,引起人民恐慌及引发种族仇恨的人。马国外交部长赛富丁也敦促民众,不要从种族角度评断政府处理武汉肺炎疫情的措施。

马国当局至今已逮捕六名散播武汉肺炎不实信息的网民;马国通讯及多媒体委员会前天(1月31日)再传召三名在网上发表和分享武汉肺炎假新闻的网民录供。

越南暂停往返中国航班 马泰印尼着手撤侨行动

在打击假信息之际,各国政府继续采取各项措施防止疫情扩散。越南民航局昨天宣布,暂停所有往返中国的航班。马国虽没禁止中国航班入境,但沙巴州政府已率先采取这项措施;砂拉越州政府昨天则宣布,即日起禁止所有中国公民和过去14天曾到访中国的外籍人士入境砂州。

砂州灾难管理委员会发声明指出,这项措施不适用于任何拥有工作准证、学生签证和长期逗留准证的人士。“不过,这些人必须在家自我隔离14天。过去14天内从中国回国的砂州人民,也必须在家隔离14天。”

马国、泰国和印度尼西亚也已着手撤侨行动。马国驻北京大使馆昨天派遣团队前往武汉,协助在当地及湖北省的120名马国公民回国。印尼昨天也派出专机前往湖北省,把约250名印尼人带回国;他们返回印尼后,将被安排到纳土纳群岛的军事基地隔离14天。

中国方面,当局周五下午安排厦门航空公司的两架飞机飞往泰国首都曼谷,以及马国沙巴州首府亚庇,把滞留当地的中国人接回家。据悉,曼谷和亚庇分别有76名和123名湖北人乘包机返回武汉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息