查看冠状病毒19最新报道

泰医生用抗流感和爱之病药 武汉肺炎患者病情好转

曼谷一座商场外墙的大荧幕上,以中文打出“泰国为武汉祈福”的字眼。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合讯)泰国卫生部昨日(2月2日)宣布,泰国两名医生使用抗流感和爱之病药物来治疗一名患有严重武汉肺炎症状的中国籍妇女,结果药物起了效用,该名妇女在服药后才48小时,病情就好转。

《曼谷邮报》报道,这名71岁的中国妇女最初病发时被送往华欣医院,随后在1月29日被转往曼谷的拉贾维奇医院接受治疗。

拉贾维奇医院的两名专家医生克里昂萨(Kriangsak Attipornwanich)和素布塞(Subsai Kongsangdao)在卫生部召开的新闻简报上说,该院医生发现这名妇女的病状严重,决定使用用于治疗中东呼吸综合征(MERS)的抗流感药物奥司他韦(oseltamivir)和两种爱之病治疗药物洛匹那韦(lopinavir)和利托那韦(ritonavir)来治疗她。

克里昂萨说:“治疗前10天,病患的病情一直很糟糕,但我们给病患服下这一组药物之后,才短短的48个小时,病患病情就好转了。不只是治疗,就连康复的情况也非常快。”

他们说,这一组药物对那些患有严重症状的武汉肺炎病患来说非常有效,他们已经将发现报告给一个医学杂志,接下来会在其他病人身上使用这一组药物。

彭博社报道,泰国卫生部表示,到目前为止,泰国累计武汉肺炎病例有19起,是中国以外确诊病例最多的国家。其中有8人已经痊愈,有38起新的可疑病例,目前的可疑病例共311起。

明天从中国撤侨

泰国副首相兼卫生部长阿努廷说,泰国将在明天从中国撤侨,将100多名经检测后未感染病毒的泰国人载回国。在回返国门后,他们将被隔离14天。

此前泰国的武汉肺炎病例都是中国游客以及到过中国的泰国人,不过当局上周五证实,已经出现了第一起境内人传人病例,患者是一名曾载过中国游客的泰国籍德士司机,他确诊前不曾去过中国。

武汉肺炎疫情扩散,严重打击了泰国经济。旅游业是泰国经济一大支柱,而在外来游客当中,超过四分之一来自中国。中国春节本是旅游旺季,但随着中国政府禁止出境游的旅行团,泰国多个著名旅游胜地如今门可罗雀,当地旅游业者苦不堪言。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息