查看冠状病毒19最新报道

印尼纳土纳岛成为新冠肺炎隔离区 数百岛民示威抗议

印尼卫生部官员昨天在北苏门答腊省首府棉兰的海港举行防疫演习,将可疑新冠肺炎患者装进一个透明的箱子内隔离,以免疫情扩散。(法新社)

字体大小:

(纳土纳综合电)印度尼西亚政府把从中国武汉肺炎疫区接回的侨民,暂时安置在大纳土纳岛接受隔离,引起了岛民的不满,数百人昨天(2月3日)示威抗议。

印尼出动包机于2月2日从武汉撤离237个印尼公民及一名印尼人外籍配偶。这一批人以学生居多,他们被送到介于婆罗洲岛和马来半岛之间的大纳土纳岛接受14天隔离观察。

该岛数百个岛民昨天戴着口罩,聚集在当地议会大楼前,抗议大纳土纳岛被划为隔离中心,他们要求政府将隔离中心迁到远离住宅区的地方。

针对岛民的抗议,总统佐科表示,从中国回国的人必须隔离接受观察,待确定没感染新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎),方可获准回家。佐科说:“那些人是健康的,不过根据卫生规定,他们必须通过多个阶段的观察,才能与家人团聚。”

大纳土纳岛收留了第一批从武汉撤离的印尼侨民之后,当地政府宣布岛上的学校暂时停课两周,并呼吁学生尽量减少户外活动。

印尼暂未发现有人感染新冠肺炎。

印尼总统府发言人法佐尔表示,仍有七名印尼公民滞留在中国湖北省,印尼政府正密切留意他们的健康状况。

根据印尼的初步撤侨计划,共有245个印尼人将从中国撤离。不过印尼外交部后来发布声明说,有四人基于家庭原因拒绝撤离,决定留在湖北省,另有三人因接受中国政府的体检时没过关,而无法乘搭包机离开。

印尼贸易部长阿古斯昨天证实,鉴于新冠肺炎在中国扩散,印尼将暂停从中国进口主要食品。他强调这个措施只是暂时的,将视中国的疫情发展作出调整。他说:“商家们必须面对这个事实,因为这是我们正在面对的真实情况。”

阿古斯提到2003年中国暴发沙斯疫情时,印尼曾暂停进口中国食品九个月。他说:“我们只能祈求这回可以早点解除。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息