查看冠状病毒19最新报道

旅泰韩国女子近期未到过中国 感染新冠病毒原因成谜

泰国的确诊病例则增加到25起,成为中国以外病例最多的国家。(法新社)

字体大小:

韩国一名最近曾到泰国旅游的女性确诊感染新冠病毒,她之前没有去过中国,因此如何染病是个谜。泰国的确诊病例则增加到25起,成为中国以外病例最多的国家。

韩国疾病管理中心昨日(2月4日)宣布新增一个新冠病毒确诊患者,由此确诊患者累计达16人,因密切接触而隔离者1318人。

新确诊女患者45岁,1月15日和五名家人到泰国曼谷和芭堤雅旅游,19日返国。她25日觉得身体不适,由于近期没去中国,因此不以为意。

若在泰国染病将是韩境外感染第二病例

直到2月3日,她因病情没有好转才前去求医,经诊断确定感染了新冠病毒。医院立即对她进行隔离监察,有关当局也对和患者接触过的人群进行追踪调查。

若这名患者确定在泰国感染病毒,她将是韩国境外感染的第二个病例。之前,一名中国籍男性导游(48岁)因工作曾到日本,1月19日通过首尔金浦机场入境后被确诊感染新冠病毒。

韩国疾病管理本部负责人郑银敬说,第16例确诊者的感染渠道目前仍存疑。这名患者可能在泰国和来自中国湖北省的游客有过接触,但问题是该患者是否在泰国被感染至今未能确定。当局必须经过详细调查,才能确认她是如何受感染的。

据泰国媒体报道,泰国疾控中心已与韩国疾控中心联络,了解有关详情。

泰国疾控中心副总监塔纳拉表示,在当前疫情扩散的情况下,在游客集中的旅游景点受感染的可能性是存在的。

不过,他说,有韩国游客在泰旅游后确诊染病并不代表泰国的新冠病毒疫情升级。“韩国妇女的案例并没改变泰国疫情的风险程度,在这个国家感染病毒的可能性还是很低的。”

塔纳拉说,若医护人员能够及时判断并隔离患者,追踪患者接触过的人群,疫情就可得到控制。因此,疾控中心目前正加紧调查那名韩国女旅客的感染源。

韩国人取消出国旅游计划 政府考虑延迟大学开学

韩国女性从泰国回来后确诊感染新冠病毒的消息传开后,许多韩国人纷纷取消出国旅游的计划。为了预防疫情扩散,韩国政府考虑推迟大学开学日期。

韩国的大学定3月2日开学,可是目前这些大学有7万多名中国留学生。韩国社会舆论普遍认为,为防止新冠病毒继续扩散,教育部应该要让大学推迟开学。

在泰国,新冠病例昨天增加了六起,确诊病例累计达25起,成了目前中国以外确诊病例最多的国家。

泰国卫生部周二宣布,六名新确诊患者包括四名泰国公民和两名中国公民。

卫生部说,四名泰籍患者包括此前到过日本的一对夫妇,以及在泰国境内接待过中国游客的两名潜水员。

当局还在同日本对口单位联系,以确定那对泰国夫妇是如何受感染的。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论