查看冠状病毒19最新报道

警队肃毒组主任: 毒品供应仍猖獗 菲铁腕肃毒不成功

在马尼拉大都会的加洛坎市,义工在戒毒所里为戒毒者进行治疗,缓解他们的戒断症状。(路透社)

字体大小:

菲国家警察部队肃毒组主任卡拉马特表示,虽然肃毒战的确减少了国内的犯案率,但是嗜毒者还是可以“随时随地”买到毒品。

(马尼拉路透电)菲律宾总统杜特尔特上台后发起的血腥肃毒战引起很大的争议,不过,国家警察肃毒组领导坦承,这种铁腕手段并不成功,因为毒品供应仍旧猖獗。

自2016年开始
5532人在扫毒行动中死亡

菲律宾国家警察部队肃毒组主任卡拉马特接受路透社访问时,首次公开谈论肃毒战。卡拉马特在肃毒战高峰期时是国家警察首长。他在12月接受访问,路透社昨天发出了访问内容。

卡拉马特说,虽然肃毒战的确减少了国内的犯案率,但是嗜毒者还是可以“随时随地”买到毒品。

杜特尔特政府对涉毒分子展开的“杀无赦”肃毒行动,造成死伤无数。据官方,自2016年中开始,有5532人在警方的扫毒行动中死亡,人权与民间组织估计实际数字要高得多。不过,好些警方与政府官员、卫生专家都认为,杜特尔特的这个政策在多方面都已失败。

即使是杜特尔特本人近期也频频在发表谈话中表示他的肃毒行动成效不高。对此,他归咎于地方政府腐败导致执法不力,以及没有死刑导致震慑力度不足。

批评者认为,肃毒行动存在的问题很大,主要是无法锁定贩毒团伙背后高层,无法减少毒品供应以及没有协助嗜毒者复原。

卡拉马特:将监控涉毒者慢慢引出背后“大老板”

卡拉马特同意,杜特尔特的肃毒策略主要只瞄准了犯罪团伙的低层。“将近三年的时间里,我们逮捕的都是街头兜售人或者运毒者。抓了这些人之后,我们就停手了。”

他说,他现在比较倾向于采取另一种策略,即与其快速逮捕和杀害涉毒者,不如对他们加以监控,慢慢引出背后的“大老板”。

联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)驻东南亚与太平洋代表道格拉斯说:“法外处决和随街逮捕的高压打击并不会使需求降低。”他认为,肃毒的焦点应该是预防和公共健康,并且根据情报打击跨境犯罪。

杜特尔特去年委任不断批评他的副总统罗布雷为肃毒委员会联合主席。她曾批评杜特尔特的肃毒行动是”很大的失败”,因为它无法减少非法毒品供应。她也指政府集中大量资源和注意力在打击街头毒贩,这个资源分配是不对称的。罗布雷多不久就被杜特尔特解除了这个职务,理由是她没有提出新措施。

杜特尔特政府近期稍微放缓肃毒力度之后,跨境贩毒集团马上将大量毒品带入菲律宾。据官方提供给UNODC的数据,过去一年起获的晶状冰毒(crystal meth)增加了,料今年起获的晶状冰毒会倍增。这种毒品目前平均售价为每公克136美元(189新元),比2016年肃毒行动开始时的164美元低很多。

道格拉斯说,毒品价格越低表示在市面上越容易买到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论