查看冠状病毒19最新报道
马国政局

安华希望11月APEC峰会结束后接棒 称下周希盟主席理事会会议上拍板

安华(右)周四与马哈迪见面讨论交棒事宜。(取自安华面簿)

字体大小:

分析员认为,按安华的说法,希盟主席理事会本月21日的会议将确认马哈迪在今年11月底的APEC峰会后让安华接班。希盟政府2018年5月胜选上台后,马哈迪的接班人议题一直备受关注。这次是两年多来有关马哈迪交棒时间的最明确说法。

(吉隆坡综合讯)马来西亚执政的希望联盟(希盟)最大党人民公正党主席安华周四(2月13日)与首相马哈迪见面商谈交棒事宜。安华在会面后表示,他希望马哈迪担任首相直到今年11月亚太经济合作组织峰会结束,此事将在2月21日召开的希盟主席理事会会议拍板。

安华与马哈迪会面后在面簿发表声明说:“我乐见他(马哈迪)继续领导国家直至亚太经合组织(APEC)峰会结束。但此事将在希盟主席理事会本月21日会议拍板定案。”

分析员认为,按安华的说法,希盟主席理事会本月21日的会议将确认马哈迪在今年11月底的APEC峰会后让安华接班。希盟政府2018年5月胜选上台后,马哈迪的接班人议题一直备受关注。这次是两年多来有关马哈迪交棒时间的最明确说法。

此外,希盟主席理事会原定每月召开一次,但至今已经超过三个月没有召开。它最近一次召开是在去年11月5日,那次会议并未讨论马哈迪的交棒议题。

安华也是森美兰州波德申区国会议员。他周四在声明中说,他从波德申回到吉隆坡后,就到布城会晤马哈迪并讨论权力转移事宜。“我与马哈迪讨论首相交接事宜。我提出这个(接班)议题,是因为伊斯兰党、部分巫统党员和一小撮公正党据说在争取国会议员签名,以便支持马哈迪担任首相至届满。”

安华:马哈迪做满任期 违反希盟2018年选前共识

安华表示,马哈迪并未参与伊党等方面的上述行动。“首相(马哈迪)没有参与其中,并严正重申将遵守承诺交棒。”

安华指上述要马哈迪做满任期的行动,已经违反希盟2018年大选前的共识。“我也告诉首相,虽然出现这种阴险的小动作,希盟领导层与其他伙伴依然维护2018年1月7日达成的希盟共识,那就是坚定支持他(马哈迪)担任第七任首相,我则是第八任首相。”

安华说,希盟政府成立近两年来,无论人民公正党、民主行动党、国家诚信党与土著团结党都不曾挑战上述交棒共识。

伊党署理主席端依布拉欣与总秘书达基尤丁上周突然高调宣布,伊党下个月将在国会提呈“信任首相动议”,以支持马哈迪做满五年首相任期。维权网站“砂拉越报告”周二引述消息指巫统、伊党、土团党,以及公正党署理主席阿兹敏过去几天都在吉隆坡,他们积极争取国会议员签署法定声明支持马哈迪担任首相直到下届选举。

支持马哈迪与支持安华的阵营,日前都宣称已经获得足够的国会议员支持。马哈迪与安华过后都出面缓颊。国会下议院共有222席,任何国会议员只要获得至少112名国会议员支持即可担任首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论