查看冠状病毒19最新报道
马国政局

希盟倒台或闪电大选? 马元首今见马哈迪安华才宣布首相人选

字体大小:

马媒引述消息人士称,国家元首想了解马哈迪和安华各自获得多少国会议员的支持。据了解,一些国会议员签署支持马哈迪的法定声明后,也签署了支持安华的法定声明,王宫因此谨慎处理,以免产生合法性危机。

(吉隆坡综合讯)马来西亚昨天盛传首相马哈迪正在筹组新执政联盟并准备在晚间召开记者会,但这项记者会过后宣布取消。据了解,国家元首阿都拉准备今天接见土著团结党总主席马哈廸和公正党主席安华后,才打算宣布何人出任首相。所以希盟政府是否会正如传言般倒台,或者会解散国会举行闪电大选,今天才明朗化。

《星洲日报》引述消息人士称,国家元首想了解双方各自获得多少国会议员的支持。据《南洋商报》了解,一些国会议员签署支持马哈迪的法定声明后,也签署了支持安华的法定声明,王宫因此认为必须谨慎处理,以免产生合法性危机。

消息人士指安华夫妇今天下午2时30分觐见国家元首。至于马哈迪觐见国家元首的时间暂时不详,但马哈迪已展延今天早上跟马华总会长魏家祥的会面。

此外,安华昨天证实,有人试图背叛希盟政府,这些背叛者包括土著团结党及一些来自公正党的党员。

安华指土团党及公正党叛徒要推翻希盟

安华派系的国州议员昨天下午4时30分举行了会议,但安华过后并未召开记者会。安华昨晚则透过手机直播在他住家举行祈祷会。据安华面簿专页的直播,安华与槟州宗教司旺沙林于晚上7时50分一同在住家祈祷,视频画面不时可见安华神情凝重在滑手机。

安华昨晚在住家向支持者演说时说:“我们正等候进一步的信息。但是确实有人尝试推翻希盟政府,包括我们以前的土团党战友以及一些来自公正党的叛徒。”

他说,这些人昨天下午已经觐见国家元首,但是还未作出宣布。他也说,他并未掌握组织新政府的完整资料。“有关新政府的问题,我还没有完整的资料。”

一名支持安华的公正党议员告诉《星洲日报》,安华昨天下午与公正党国州议员会面时,语带双关的说:“很难走下去了。

该名议员说,安华在会上指出,因为现有的政府领导人走种族政治,偏离了多元治国方针,因此“很难再继续合作”。

昨天传出马哈迪可能筹组新执政联盟后,公正党消息人士随即指马哈迪即将组建的新联盟已有首相和副首相人选,马哈迪将继续担任首相,副首相则最有可能由阿兹敏担任。

消息人士告诉《东方日报》:“我本身是公正党,如果我没有听错,阿兹敏(出任副首相)的可能性最高。”

他解释,希盟主席理事会上周五开会时有很多事情发生,才演变成今天的局面。“不然马哈迪到现在都大权在握,他不需要做这么多小动作,他这么做一定有理由。”

据《东方日报》报道,出席阿兹敏派系昨天上午在雪州八打灵再也喜来登酒店召开会议的公正党柏玛尼斯区州议员张发虎透露,马哈迪预料将宣布成立新联盟“国民联盟”(Perikatan Nasional),以取代希盟执政。他说,“国民联盟”成员包括土团党和部分公正党议员,还有巫统和伊斯兰党也会加入。“联盟里面有公正党,也有民行党、诚信党和砂拉越执政联盟,当然巫统和伊党也在。”

张发虎表示,随着希盟瓦解,多个州也可能换政府,包括吉打、霹雳、马六甲和柔佛,最“头痛”的是雪兰莪州。

他说,阿兹敏派系领袖不会宣布退出公正党,除非公正党主席安华开除他们。“我们没有退党,有报道说我们今天会退党,其实没有这一回事,我们没有说要退党,我们还是公正党,我们只是支持首相(马哈迪)。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息