查看冠状病毒19最新报道

印尼财长警告:冠病疫情 对全球经贸冲击或被低估

佐科政府为了刺激经济增长,不断加大对基础设施建设的投入,包括扩建公路网。图为亚齐省一处高速公路工程。(法新社)

字体大小:

●冠病19疫情

印尼财长指出,政策决策者可能“在信心和心理方面低估疫情对贸易和旅游业造成的真正冲击”,而各国官员若无法就采取哪些应对措施以及落实这些措施达成共识,后果将会很严重。

(雅加达彭博电)印度尼西亚警告,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情对全球贸易与经济增长所造成的冲击可能被低估了,并呼吁国际社会采取协调的应对措施。印尼虽然没有暴发疫情,但也被疫情影响,因为其贸易与旅游业向来依赖中国,佐科政府刚出台振兴经济大计,如今节奏全被打乱。

印尼财政部长慕燕妮前天接受彭博电视访问时指出,国际社会协调反应“至关重要”。在利雅得出席20国集团(G20)财长会议的慕燕妮说:“与会的经济部长和央行行长们都具备可使用的工具和政策包括财政扩张,必要时可派上用场。”

慕燕妮指出,政策决策者可能“在信心和心理方面低估疫情对贸易和旅游业造成的真正冲击”,而如果各国官员无法就采取哪些应对措施以及何时落实这些措施达成共识,将会产生严重后果。

冠状病毒已从中国湖北省传播到几乎全球各大洲,对国际供应链造成重大影响,危及全球经济展望。虽然印尼未发现任何确诊病例,其经济很难不受波及。佐科政府已宣布要增加国家开支刺激经济。印尼央行上周则降息0.25%,这是自去年7月以来第五次降息,央行行长佩里还暗示未来仍有进一步放宽政策的空间。

慕燕妮说,如果情况恶化,印尼政府将增加给予低收入家庭的补贴,同时考虑为企业提供税务减免。

在中国暴发疫情之前,印尼预测其经济增长今年能达到5.3%,高于去年的5%。这个预测能否实现,现在充满了更大的变数。慕燕妮回应说:“这是保守的(预测)……如果中国和全球增长向下调整,那印尼增长将受到影响,调降幅度介于0.3至0.6个百分点。”

印尼与本区域许多经济体一样,极为依赖中国这个贸易伙伴和游客来源。印尼是全球最大的煤炭与棕榈油出口国,而中国是其主要顾客。印尼央行估计,疫情导致印尼贸易外汇损失7亿美元(约9.82亿新元),旅游收益损失更是高达10亿美元。

随着全球市场情绪日渐低迷,流入印尼的资金将减少,对印尼盾和经常账户形成压力。印尼盾兑美元上个月下滑逾0.6%,印尼经常账户赤字去年第四季扩大至国内生产总值的2.8%,前一季度是2.6%。

慕燕妮说,鉴于中国对全球经济的贡献程度,疫情将使国际运输业和旅游业遭受重创。她认为一些国家限制人员、商品与服务的流动,“引发了信心问题”。“最坏的情况是全球经济大幅下行……在印尼,我们将把注意力投注在国内增长源头。我们在财政政策方面仍有空间可以采取抗周期波动的措施。”

IMF:全球经济
因疫情更难复苏

国际货币基金组织(IMF)星期天再度发出警告,称冠病疫情将让原已疲软的全球经济更难复苏。

20国集团成员国的财长与中央银行行长在沙特阿拉伯首都利雅得举行两天会议后,IMF总干事格奥尔基耶娃发表声明表示,疫情已经破坏了中国的经济活动,并可能使全球经济复苏面临风险。

她说:“即使能够快速遏制疫情,中国及世界其他地区的增长也会受到影响,……我们都盼望着快速的V型复苏,但鉴于不确定性,谨慎的做法是为更为不利的情况做好准备。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息