查看冠状病毒19最新报道

印尼至今零冠病病例 外交界质疑没积极排查

印尼称至今未出现任何冠病病例,图为卫生官员1月27日在东爪哇省南梦机场使用感热扫描仪测量抵境旅客的体温。(路透社)

字体大小:

●冠病19疫情

(雅加达讯)印度尼西亚至今未发现任何2019冠状病毒疾病(COVID-19)的确诊病例,截至本周三,当地共检测了132个疑似病例,但测试结果均呈阴性。这不禁令外界质疑印尼政府是否积极排查,外交使团和专家更明文促请印尼政府正视此事。

本周中爪哇三宝垄市和廖内峇淡岛各有一名病人出现疑似冠病的症状,后来在医院去世,但两人的冠病病毒检测均呈阴性。

在峇淡病逝的是一名61岁新加坡男子,他本月20日到当地私人医院的急诊室求医,当时他出现了发烧和呼吸急促症状,院方于是将他转移至收治冠病患者的医院。雅加达卫生研究与发展署说,该病人的冠病病毒检测结果也为阴性,他死于“其他疾病”。

驻雅加达的外交使团以及公共卫生专家纷纷对印尼实验室测试的准确性提出质疑。外交使团内部外泄的一份文件显示,使节们对印尼应对冠病的手法深感关切,希望印尼政府更加“积极侦查病例”。文中指出,“一些测试样本在运输过程中可能没有妥善冷藏”,此外“许多医院缺乏足够的个人防护工具和隔离病床”。

世界卫生组织规定,检测样本如果可在72小时内抵达实验室,其运输过程中须保存在4摄氏度;如果运输时间超出72小时,则须保存在零下20度或最好零下80度。

专家建议将疑似病例样本送到世卫推荐实验室化验

印尼科学研究院微生物学研究员苏基约诺指出,检测过程中,工具或测试人员都可能出现缺失,他建议印尼当局将疑似病例的检测样本送到世卫推荐的实验室化验,以消除外界的疑虑。这些实验室遍布15国,包括澳大利亚、泰国、新加坡。

雅加达免疫学专家三苏里佳指出,印尼应将更多样本送交检测。截至周二,印尼测试了取自44家医院的132个样本。相比之下,新加坡和马来西亚检测的样本分别超出1200个和1000个。

近日一名曾到印尼峇厘岛旅游的日本游客返国后确诊染病。不过,印尼卫生部疾病控制与预防总局秘书阿克马德极力否认该日本人感染的是目前到处作乱的冠病,而坚称他“患上重度急性呼吸道综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)”。

世界人口第四多没病例
印尼卫长:是“上苍护佑”

另一方面,印尼卫生部长德拉万再次为该国的冠病检测程序辩护,并说在这个世界第四人口大国,没有一起确诊病例是“上苍的护佑”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息