查看冠状病毒19最新报道

17名议员都支持慕尤丁任相 砂盟成造王者

支持慕尤丁阵营人士昨天在慕尤丁住家畅谈甚欢。左一为慕尤丁、左二是巫统主席阿末扎希,背对者左一是伊斯兰党主席哈迪阿旺。(中国报)

字体大小:

(古晋综合讯)马来西亚砂拉越政党联盟证实,他们的17名国会议员都支持土著团结党主席慕尤丁出任新首相。其中一人透露,他们是因为拒绝和民主行动党合作,所以才没有支持过渡首相马哈迪。

换言之,砂拉越政党联盟(GPS,简称砂盟)是这场政治风暴的造王者。

砂州首长阿邦佐哈里办公室昨晚发文告说,为了国家利益着想,砂盟决定支持慕尤丁,以确保政治稳定,避免牺牲砂州人利益。

不过,文告指出,砂盟并未加入新成立的“国民联盟”(Perikatan Nasional),只是维持友好政党的关系。“在当前的关键时刻,砂盟只是一个亲国民联盟的政治团体……我们祝贺柔佛州巴莪区国会议员慕尤丁,获得国家元首委任为第八任首相。但针对慕尤丁的记者会(谈话),我们要阐明,砂盟并不是国民联盟的成员。”

砂州首长署助理部长(企业事务)阿都拉赛顿也发声明,促请新首相慕尤丁公平对待砂州,真正了解及照顾砂州子民需求。“请不要再重复之前联邦政府种种不尊重(砂州)的态度。”

阿邦佐哈里也是砂盟主席兼土保党主席。砂盟原本有18名国会议员,不过,其中一成员,即人联党的西连区国会议员理查烈,昨午宣布跳槽人民公正党,因此剩17人。

此外,砂州山都望区国会议员旺朱乃迪透露,砂盟是因为民行党才决定不支持马哈迪。之前就曾有报道指阿邦佐哈里拒绝与民行党合作的献议。

据新闻网站“透视大马”报道,旺朱乃迪说,因为国家元首希望各政党能在周六决定支持谁出任首相,因此砂盟领袖周五漏夜在线上开会讨论此事。

据他说,砂盟原定周日在吉隆坡召开会议,但临时改变计划。“由于时间紧迫,因为元首想尽快解决这场政治僵局,(所以)我们在线上开会,然后决定推举慕尤丁。”

砂盟的四个成员党分别是土保党、砂人联党、民进党与砂人民党。他们原本都是砂州国阵成员党,2018年5月大选国阵倒台后,这四党宣布退出国阵,组成亲希盟的政党联盟。

至于国民联盟的内部结果如何,伊斯兰党总秘书达基尤丁坦言,他还不清楚这个新诞生的联盟的政党组成是什么,但他表明,最重要是这个联盟以土团党为核心,而伊党、巫统和砂盟等的协助促成了国民联盟的胜利。

针对组阁问题,达基尤丁昨天在慕尤丁的住家外受访时说,伊党代表当官与否,交由慕尤丁决定。“入阁不是我们的主要目的。我们只是要换政府,拯救国家。我们承诺会与慕尤丁充分合作,为人民提供最好的服务。”

巫统则促请各界,接受国家元首委任慕尤丁为首相的决定。巫统总秘书安努亚慕沙也说:“我们很欣慰,总算按照宪法解决首相人选的问题,人民不必再处于迷茫之中。其余的事情就暂时不必评论,交给各党主席处理。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息