查看冠状病毒19最新报道
马国政局

慕尤丁正式任相 希盟将提不信任动议 马国会成斗争新战场

马来西亚新任首相慕尤丁(左)在国家王宫举行的宣誓就职仪式上,从国家元首阿都拉(右)手中接过委任状。(法新社)

字体大小:

马来西亚前首相马哈迪和公正党主席安华表示,希盟将在来临的国会下议院会议对慕尤丁提不信任动议。不过,国会下议院议长阿里夫说,国会“不太可能”如期在下周一召开。

(吉隆坡综合讯)随着土著团结党主席慕尤丁昨日在国家皇宫宣誓就任马来西亚第八任首相,过去一周高潮迭起的权力斗争也暂告一段落。不过,前首相马哈迪表明希望联盟(希盟)将在来临的国会下议院会议对慕尤丁提不信任动议,意味着国会将成为这轮斗争的新战场。

马哈迪在吉隆坡布卡立基金会召开记者会说,不信任动议的结果将证明慕尤丁是否真的获得大多数国会议员的支持,还是只是个没获得大多数支持而被冠上首相称号的国会议员。

他说,如果慕尤丁“过关”,那么他就能名正言顺任相。“当然,政府可以展延国会会议,随他们喜欢要展延多久,但如果太久,首相(慕尤丁)就不受国会议员的认可。”

人民公正党主席安华也说,希盟将尽快在国会复会时对慕尤丁提不信任动议,以确定慕尤丁所掌握的支持率,并结束国家政局动荡的局面。询及是否会如期在3月9日国会复会时提呈动议,他说,国会复会日期须交由国会决定。

国会下议院议长阿里夫昨日受询时说,国会“不太可能”如期召开。“我将在明日(周一)与首相办公室联系,以确定新一期国会召开的日期和议程。”

按联邦宪法,国会必须在上届会议结束后的六个月内举行新一季会议。上一季会议是在2019年12月5日结束。换言之,新一季会议最迟须在6月第一个星期召开。

慕尤丁也是柔佛州巴莪区国会议员。他昨早在国家元首阿都拉的见证下宣誓任相。出席者包括联邦法院首席大法官东姑麦润、政府首席秘书祖基阿里、警察总长阿都哈密、国会下议院议长阿里夫、前经济事务部长阿兹敏、巫统主席阿末扎希、马华总会长魏家祥、国大党主席威尼斯瓦兰、伊斯兰党主席哈迪阿旺,以及砂拉越政党联盟国会党督法迪拉尤索夫,而马哈迪与安华等希盟领袖则未出席。

阿末扎希在仪式后对媒体说:“经过政治动荡后,乌云已经消散,重新恢复晴朗,国阵将支持慕尤丁拟定的新政策。”

针对巫统是否推荐副首相等部长人选,巫统总秘书安努亚慕沙表示,决定内阁人选是慕尤丁的特权。不过按惯例,慕尤丁须与各党魁讨论。

哈迪阿旺则说,相较于关注被控的巫统领袖(指被控涉贪的阿末扎希)是否会入阁,新政府更关注的是人民福祉。他也认为,提出这样的问题对巫统领袖不公平,因希盟也曾放过被控的领袖。他显然是指槟州前首长林冠英涉及低价买豪宅案。

李总理致电祝贺 期待两国合作

72岁的慕尤丁是马国资深领袖,曾在内阁担任要职,包括副首相、内政部长、教育部长、国际贸工部长、农业部长、国内贸易及消费人事务部长,以及青年及体育部长。2016年9月,他与马哈迪组成土团党,隔年加入安华实质领导的希盟,并于2018年5月9日大选推翻国阵,完成历史性的改朝换代。

新加坡总理李显龙昨天致电慕尤丁祝贺他任首相,并邀请慕尤丁访问新加坡。两人在通话时,再次肯定新马之间实质且广泛的合作,并表示期待一起合作,继续推进两国互利共赢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息