查看冠状病毒19最新报道
马国政局

虽曾发表“马来人优先论” 慕尤丁:我现在是全民首相

马来西亚新任首相慕尤丁(右)第一天进入首相署,坐上首相办公桌签署文件。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚新任首相慕尤丁表示,虽然10年前曾发表“马来人优先论”,但现在他是照顾全民的首相。

他昨晚(3月2日)首次以首相身份向全国发表电视讲话时说:“我是从玻璃市到沙巴州全体马来西亚人民的首相,不管你们是马来人、华人、印度人、锡克人、伊班人、卡达山人、杜顺人、毛律人、原住民或任何种族,我都是你们的首相。不管你们是农民、渔夫、商人、公务员、私人界员工,我也是你们的首相。”

2010年3月,慕尤丁担任国阵政府副首相时称,他以“马来人优先,马来西亚人居次”,但身为马来人,不代表他就会亏待其他种族。

慕尤丁在电视讲话中承诺,他在筹组内阁时,将确保委任干净、廉正及有才能的人入阁。他说:“我知道人民要一个干净、廉正及免于贪污的政府。我的政府也将注重加强廉正与良好施政,包括通过执法与重整法律来肃贪与反滥权。”

他表示了解民间疾苦,包括人民想要一个关心及有能力的政府,以解决日常面对的问题,如需要钱财购买日常用品、购买书本及孩子的学校用品、缴付房租水电费、偿还车子和房贷,以及供养家人日常所需等所需花费。

近来冠状病毒疾病疫情肆虐,他呼吁人民照顾卫生,政府将确保医疗卫生系统廉宜并有素质。他指出,他曾担任六年的教育部长,这些经验有助于提升马国的教育素质,希望能达到先进国的水平。

感谢人民动荡时保持冷静

此外,政府将专注于《2030年共享繁荣愿景》,以提升国家经济发展,以缩短社会经济差距。他呼吁人民给予支持,让他肩负这个重大的委托与责任。“给我一些时间制定政府及国家的主要方向,我会在近期内向人民解释关于新的施政。”

他感谢人民在国家政治动荡期间保持冷静。他也向前首相马哈迪致以崇高感谢,并表扬后者为国家做出贡献。

慕尤丁重申自己并不是叛徒,他接受首相职位是为了解决当前的政治动荡。他说:“我知道有人生气我,一如所料,有某方称我为叛徒。听好来,我不是叛徒。我的本意很清楚,我今日会在这里,是为了拯救国家免于持续性的动荡。”

他也否认自己觊觎首相职位,反之,他担任首相之事是经过深思熟虑后才作出决定。当时他面临两个选择,即继续支持没有获得大多数国会议员支持的马哈迪,或接受提名成为首相。“若我支持马哈迪,政治动荡会持续,国会下议院可能被迫解散并举行大选。在这个情况下,我作为领袖必须寻找方案,不能让动荡持续。”

因此,他与马哈迪会面并要求对方支持他,当时也有两名政党领袖见证,“他(马哈迪)说若我获得大多数国会议员支持,他准备让位。基于这个支持,我接受了提名成为首相。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息