查看冠状病毒19最新报道

马国新增39病例创单日新高 慕尤丁宣布展延或取消大型集会

昨天,包括马来西亚首都吉隆坡、布城、槟城、吉打等的回教堂照常举行周五祈祷,但都缩短时间。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚昨天(3月13日)新增39起冠病确诊病例,又创单日新高,累计197起确诊病例。首相慕尤丁宣布展延或取消所有大型集会,包括国际会议、体育赛事、社会和宗教活动,直到4月30日,以防止疫情扩散。

至于回教徒的周五祈祷活动,他说,各州宗教局应根据掌管宗教事务的首相署部长祖基菲里及卫生部前天发布的指南,缩短时间、先在家用水净身,以及在回教堂入口处为回教徒提供洗手液、口罩等,避免病毒传播。

慕尤丁昨晚发表全国特别电视演讲时指出,冠病疫情预料会持续很长一段时间,政府已做好准备应对,并将根据疫情的最新发展检讨措施。

他说,为应对可能更严重的疫情,政府会加强管制国际入境处,限制疫区访客入境。

“政府会继续限制中国三个地区,即湖北、江苏和浙江省,以及日本北海道、意大利、伊朗和韩国的旅客入境。至于游轮,只有必须补充物资的才获准靠岸。”

他也说,政府已把雪兰莪州双溪毛糯医院列为专门收治冠病患者的医院,接下来各州都会有一家这样的专门医院。

经济方面,慕尤丁指出,旅游业、中小型企业及交通业首当其冲。“今年1月至2月,旅游业估计已亏损逾33亿令吉(约11亿新元)。政府预计国内生产总值将下跌0.8%至1.2%。”

他说,政府必须即刻采取措施纾缓疫情对经济的冲击,因此,会监督和确保之前公布的振兴经济配套顺利落实。他也保证日常用品的供应充足。

砂州首次出现确诊病例

此外,砂拉越州昨天首次出现冠病确诊病例,三名确诊患者当中有两人曾出席吉隆坡大城堡回教堂万人大集会,另一患者是他们的家人。沙巴新增一病例,患者也曾出席上述大集会。

马国卫生部总监诺希山昨天指出,出席这场大集会的实际人数为1万6000人,其中马国人有1万4500人,比之前预估的5000人多。

40起病例与万人集会有关

根据卫生部发表的图表,截至昨晚,马国共有40起确诊病例与该大集会有关。

马国国家元首阿都拉发文告呼吁全国回教堂,缩短周五祈祷的讲道时间,并准备温度计、搓手液和口罩等。昨天,包括首都吉隆坡、布城、槟城、吉打等的回教堂照常举行周五祈祷,但都缩短时间。

雪兰莪州宗教局则宣布,即日起展延州内回教堂和祈祷室的传教活动;玻璃市州苏丹赛希鲁丁也御令取消昨天的周五祈祷。

政府会继续限制中国三个地区,即湖北、江苏和浙江省,以及日本北海道、意大利、伊朗和韩国的旅客入境。至于游轮,只有必须补充物资的才获准靠岸。

——马国首相慕尤丁

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息