查看冠状病毒19最新报道

昨起实施宵禁一个月 大马尼拉区16城市今起封城

菲律宾首都圈昨天涌现出城狂潮,人们纷纷赶在宵禁开始之前离开。图为奎松市一巴士总站挤满了候车人群。(彭博社)

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾政府为遏制冠病疫情,在宣布首都大马尼拉地区封城之后,昨天(3月14日)再宣布首都圈16个城市当天起实施宵禁。

菲律宾官方周六报告境内新增了34起确诊冠病病例,累计达98起,死亡病例新增三起,累计达八起。

马尼拉大都会发展署署长加西亚周六在记者会宣布实施宵禁时说:“为了遏制病毒传播,我们必须限制人群的流动。我们是要减缓马尼拉大都会地区的人员流动。”

宵禁令规定,从3月14日起至4月14日一个月里,每天晚上8时至隔日清晨5时禁止人们外出,只有从事基本服务的人员如医护人员或超市员工等例外。

仅药店超市银行等可营业 违反宵禁令者会被警告

当局也要求所有商场在宵禁期间关闭,只有提供基本服务的商店如药店、超市和银行等可继续营业。不过当局说,违反宵禁令者不会被逮捕,但会接到警告。

菲律宾总统杜特尔特刚在周四宣布从3月15日至4月14日,大马尼拉地区封城一个月,任何人不得进出。除了海陆空交通全面封锁,当局也在这个有1200万人口的禁区实施社区隔离措施,学校一律停课。

宵禁令和封城令几乎同时生效引发了出城狂潮,人们纷纷涌到长途巴士总站和机场,赶在禁令实施之前离开。

菲律宾到2月初所报告的确诊病例只有三起,包括一人死亡;可是到了上周末,其确诊病例就持续增加,其中多起病源不明,即出现了社区传染。至此,菲律宾政府迅速做出反应,在3­月7­日将公共卫生警报级别提高到最高的红色层级,意即公共与私人医疗机构都必须做好抗疫准备。9日,当局宣布全国进入卫生紧急状态。

杜特尔特还下令禁止放映电影和举办音乐会等活动,以免人群汇集。这个天主教徒居多的国家也从今日起禁止大集会。

74岁的杜特尔特本人也接受了冠病病毒检测,与他一同接受检测的一名参议院昨天透露,他们的检测结果出炉了,他们都没有染病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息