查看冠状病毒19最新报道

马哈迪:冠病比亚洲金融危机更重创全球经济

马哈迪认为,冠病疫情对全球经济的冲击将比1997年亚洲金融危机造成的冲击更严重。图为吉隆坡街头。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪认为,冠病疫情对全球经济的冲击将比1997年亚洲金融危机造成的冲击更严重。马哈迪当年曾领导马国从金融危机中复苏。

马哈迪接受彭博电视访问时说:“这比金融危机还糟。这对全世界的经济确实是个可怕的打击。”

1997年金融危机导致亚洲金融和政治大动荡。当时各国经济萎缩和货币贬值,数百万人生活在贫困线下,整个地区的政治也随之动荡。当时由马哈迪主政的马国经济情况相对较好,经济在短短一年内反弹。

94岁的马哈迪是马国任期最长的首相,两次担任首相的总任期约25年。他在1998年出台资本管制政策及固定汇率措施时受到广泛批评,但国际货币基金组织官员后来承认,这些措施让马国当时处于领先地位。

马哈迪这回接受访问时表示,眼前冠病造成的经济冲击非常大,即使实施固定汇率也无济于事。“投资者的信心很低,不只是马国而是全球。因为如果你投资而(产品)无法卖出,你就不会投资。”

马哈迪说,冠病疫情扰乱人员流动和商品供应链。消费者可能只关注食品和健康产品,这仍可能吸引一些投资。

日本经济新闻周一也报道了马哈迪的专访,内容主要谈马国眼前的政治局面。

马哈迪上周四(12日)接受专访时表示,他“无法接受一个做错事的政府”。他认为巫统加入首相慕尤丁领导的政府,将导致因一马公司丑闻而遭起诉的前首相纳吉等人“可能试图逃脱新的法律追究”。

马哈迪:纳吉可能试图前往海外以逃避刑责

马哈迪批评慕尤丁政府“由侵吞国家资产的纳吉等人参加的政府,不会成为一个好政府”。他说:“我在担任首相时禁止纳吉出国,但他今后可能试图前往海外以逃避刑责。”

至于自身的去留,马哈迪表示:“引退是不负责任的,感觉有义务做些什么”。不过马哈迪并未提及重新担任首相的具体方式。

马哈迪否认他在冠病疫情不断扩大时还加剧马国内政混乱。他说:“不是我引起的。”

至于交棒给公正党主席安华的议题是否是导致他辞去首相职务的原因,马哈迪说:“如果加上支持安华的(国会)议员,我是可以重回首相位置。因为安华,我输了。”

“喜来登事件”2月23日晚间爆发后,希盟2月24日宣布支持马哈迪出任首相,但26日则改口支持安华出任首相,到了2月29日再改口宣布支持马哈迪。不过,此时大势已去,土团党主席慕尤丁已经获得巫统及伊党的支持而出任首相。慕尤丁3月1日宣誓出任首相后,马哈迪当天就批评安华急着成为希盟首相候选人,导致马哈迪辞去首相职后无法再次受委,也无法再组政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息