查看冠状病毒19最新报道

马国两起死亡病例 一例在新山另一在古晋

马来西亚周三起至本月31日全面锁国,以遏制冠病疫情扩散,结果人群昨晚涌到吉隆坡南湖镇综合交通终站购买车票,准备乘坐长途巴士返乡避难。(彭博社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚卫生部长阿汉说,马国昨日出现两起死亡病例,死者分别来自柔佛新山及砂拉越古晋。这是马国传出冠病疫情后,首次出现死亡病例。

同时,马国昨日新增120起冠病确诊病例,累计病例达673起,是东南亚国家中最多病例的国家。

20200318_news_msia_Large.jpg

阿汉在记者会表示,第一名死者是第178名确诊病患,他是34岁的马国公民,曾参加吉隆坡大城堡回教堂万人集会。此人3月5日开始出现症状,3月12日确诊,周二在柔佛新山淡杯的柏迈医院去世。

这名患者是新山首次出现的死亡病例,也是吉隆坡大城堡回教堂万人大集会传出疫情后,首次有死亡病例。他本月5日出现症状后,在新山柏迈医院接受治疗,并于本月12日进入加护病房,周二不治。

阿汉说,第二名死者是第358名确诊患者,他是来自砂拉越古晋以马内利浸信教会的一名60岁华族牧师。这名牧师生前患有高血压和糖尿病等疾病,他3月7日出现症状,14日在砂拉越中央医院接受治疗,情况恶化之后被送入加护病房,并与周二上午11时逝世。

虽然死者的感染源不明,但砂拉越卫生局找到了193名与死者有密切接触的人,并接受检疫中。

阿汉说,马国昨日新增120起确诊病例中,95起与上述万人大集会有关。

马国首波冠病疫情的22名确诊患者都已经痊愈出院,但第二波冠病疫情大部分患者都与万人大集会有关。卫生部调查发现,这场大集会有1万6000人出席,其中1万4500人是马国公民。当局已确认超过5000名出席者的身份,并检查其中3000多人。当局发现至少1634人出现冠病症状,2932人被令居家隔离14天。当局还在追查其他出席者的下落。

根据卫生部统计,截至周二已经有至少425起确诊病患是该大集会参与者。这些参与者遍及马国各州,让各州卫生局与医疗人员疲于奔命。一些参与者还以染病是“殉教”等理由拒绝接受检测,让马国防疫工作不容乐观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息