查看冠状病毒19最新报道

雅加达宣布进入两周紧急状态

印尼总统佐科(左)周五誓言,将行使“所有国家权力”应对冠病带来的公共卫生和经济问题。(法新社)

字体大小:

●冠病19疫情

雅加达特区首长阿尼斯说,从下周一开始,雅加达将暂停一切公共娱乐活动,包括关闭酒廊和电影院等,公共交通服务也将缩减。他呼吁公司企业允许员工在家办公。

(雅加达综合电)印度尼西亚首都雅加达昨天宣布,进入为期两周的紧急状态。

路透社报道,雅加达特区首长阿尼斯在记者会上说,从下周一(23日)开始,雅加达将暂停一切公共娱乐活动,包括关闭酒廊和电影院等;公共交通服务也将缩减。他呼吁公司企业允许员工在家办公。

阿尼斯说:“雅加达的医疗队伍正应付着大批的患者。我们的应对能力有限,因为医院及医护人员的数量,远远赶不上病例的增幅。”阿尼斯说,他将支援那些依靠日薪为生的人。

印尼冠病疫情持续恶化,根据卫生官员,昨天新增60起确诊病例,成为单日新高,累计病例达369起,死亡人数增加到32人。在人口多达1000万人的雅加达,共有215起确诊病例,造成18人死亡。

总统佐科周五也誓言,将行使“所有国家权力”应对冠病带来的公共卫生和经济问题。佐科当天在内阁会议上下令削减公共服务开支,将预算重新分配到应对冠病疫情方面。

根据佐科办公室发布的一份声明,佐科指示所有政府部门和机构、包括地方政府和行政区政府减少出行和会议开支。他表示,国家预算应把重点放在强化医药保健、为家庭和小型企业提供支援项目。

国家危机管理机制级别
从“待命”提高到“警戒”

佐科告诉部长们:“我要求你们(在预算中)注意三项事,即提供医疗保健以减轻冠病疫情的风险、通过社会援助提供社会安全网,以及对商人和中小企业提供刺激措施。”

同日,财政部长慕燕妮将国家危机管理机制级别从原本的“待命”状态提高到“警戒”状态。她警告,如果疫情持续三到六个月、全球疫情持续恶化,印尼的经济增长恐将“下滑至2.5%,甚至归零”。

慕燕妮说,财政部原本预测印尼今年的国内生产总值增长可超过4%,但若冠病疫情持续三至六个月,全球贸易下滑,而印尼又进入“锁国”状态,印尼今年可能出现零经济增长。

不过,慕燕妮指出:“尽管面临巨大压力,我们仍将采取一系列行动来维持金融市场的稳定。”

她补充道,这些措施将同2008年全球金融危机时期推出的方案类似,但没说明细节。根据财政部3月份的一份资料,危机管理协议机制涵盖了当局对政府债券收益率、印尼盾汇率、主要股指和外国持有债券比例的反应。

慕燕妮透露,为缓冲疫情对国家经济的打击,政府开支中将有总数达62.3万亿印尼盾(约55亿新元)会转而用在应对冠病疫情,这比之前宣布在17.17万亿印尼盾多出超过两倍。

仍有人蜂拥到回教堂祷告

为遏阻疫情蔓延,雅加达也已暂停所有宗教活动,包括回教徒的周五祈祷,以及基督教徒的礼拜,为期两个星期。

虽然雅加达回教徒都遵守指令,在家里进行星期五祷告,但其他地区的回教徒却不顾疫情风险,依然蜂拥到回教堂进行祷告。

一些回教徒受访时说,他们的宗教信仰能够保佑他们平安。西爪哇省德波(Depok)市一名坚持到回教堂祷告的信徒阿斯说:“真主会保护那些遵守义务的人。”

马来西亚吉隆坡大城堡回教堂在2月27日至3月1日举行了1万6000人参与的大集会,至今在马国和其他国家已造成超过600起冠病确诊病例。印尼有至少13起病例就是在出席该集会后确诊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息