查看冠状病毒19最新报道
泰国政局

泰国明天起实施紧急状态令一个月 若疫情没改善将锁国

泰国内阁昨天召开每周例会,主要讨论如何防控疫情。首相巴育(右前)和阁员全都戴上了口罩,而且座位的距离显然都拉开了。(路透社)

字体大小:

泰国政府颁布紧急状态令意味着,首相巴育将有更大的权力,可以进一步采取措施制约人们的活动。政府将设立工作委员会以及可以容纳千人的大型隔离所,并且在交通要道设检查站等。

(曼谷综合电)泰国的2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊病例近日持续激增,连续三天新增过百病例。泰国首相巴育宣布,从明天(3月26日)起实施紧急状态令一个月,如果情况没有改善,政府可能下令锁国。

泰国政府颁布紧急状态令意味着,首相将有更大的权力,可以进一步采取制约人们活动的措施来遏制病毒。

巴育昨天在内阁会议后的记者会上说,政府将设立工作委员会以及可以容纳千人的大型隔离所,并且在交通要道设检查站,所有在网络上乱散播谣言以及趁机哄抬商品价格的人将面对刑事追责。有关详情将在明天宣布。

巴育说:“紧急法令的细节将会在后天宣布。政府会持续发布法令,以遏阻疫情蔓延。有些法令会要求民众合作,但有的会是强制性的。”

泰国近日新增病例激增,卫生部昨天通报又新增了106起确诊病例,使确诊病例累计达827起;昨天也新增了3起死亡病例,累计达4起。在新增病例中,又47人的感染途径未明。卫生部官员称,有患者隐瞒接触史,导致医护人员没能及时做好防护措施,结果也感染了冠病。

这是泰国连续三天新增病例超过100起,在不到三周前,累计病例还不到50起。为了避免疫情延烧,泰国政府日前已宣布从18日起到3月底,全面关闭所有娱乐场所、各级学校和运动场馆。

首都曼谷是冠病疫情最严重,目前已经处于半封锁状态。市政府日前宣布从22日至4月12日关闭全市的百货商场、美容院和游乐场等,餐馆不能接待客人,而只能提供外卖。还能够继续照常营业的只有传统市场、便利商店和超级市场。

一系列防控疫情的措施迫使许多企业和机构关闭,导致曼谷出现返乡潮。离开曼谷的人90%是外国工人,尤其是缅甸和柬埔寨客工。泰国一些府的地方政府呼吁从当地到曼谷去的人不要回返,以免返乡潮引发病毒在全国大面积传播。

巴育昨天警告将采取行动阻止人们回乡。“不要返回你们的家乡,否则你们将面对惩罚。我们会在沿途设置检查站。请大家在(现在所在的位置)进行居家隔离。政府和有关当局将在各地设置隔离所。”

为围堵冠病病毒,泰国宣布22日开始关闭边界,成千上万的外国工人蜂拥至边界检查站,坚持要出关。由于担心会引起骚乱,泰国当局被迫重新开放边界。

一名28岁的缅甸籍妇女在清莱府泰缅边界检查站对《曼谷邮报》记者说,曼谷当局下令关闭公共场所导致她被裁退。她说:“我们必须回家,否则我们待在曼谷只会饿死。”

泰内阁批准约52亿元抗疫救市措施

泰国内阁昨天批准总值1170亿泰铢(约合52亿新元)的抗疫救市措施,包括派发现款、优惠贷款、紧急贷款以及税务减免等。

巴育政府宣布将颁布紧急状态令和出台救市措施之后,泰国股市为之一振,一度飙升9.1%,后来很快又回落,收市得1.4%。

曼谷市场分析师基特拉说:“大多数投资者都等着看紧急法令对于抑制病毒有多成功。不过,泰国股市要反弹还必须等到全球疫情受控制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息