查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

通过大规模社交隔离抗疫 佐科宣布印尼进入公共卫生紧急状态

印尼冠病疫情越来越严重,当局采取各种办法防止病毒扩散。图为昨天在雅加达一坟场一冠病死者下葬时,家属只能站在远处目送。(法新社)

字体大小:

佐科昨天宣布将增拨约354亿元来抗疫救市,但仍未宣布任何封城措施,他选择了大规模的社交隔离措施抗疫。他强调封城是中央政府的权限,地方政府无权下令封城。

(雅加达综合电)印度尼西亚总统佐科昨天(3月31日)宣布全国进入公共卫生紧急状态,以通过大规模社交隔离措施来遏制冠病疫情。不过,佐科仍未宣布任何封城措施。

佐科昨天在记者会上没有如外界预期的宣布封城措施,而是宣布将增拨405万亿盾(约354亿新元)来抗疫救市。

他说,他已经签署政令“授权财政部门采取特别措施以确保公共卫生、拯救国家经济和财政体系”。根据条例,印尼政府的预算赤字不能超过国内生产总值(GDP)的3%,这道政令使预算赤字三年不受此限。

10年来最高预算赤字 占国内生产总值 5.07%

佐科说,这笔抗疫救市资金将使2020财政年度的预算赤字占国内生产总值5.07%。这是印尼10年来最高的预算赤字。政府也将削减公司税,从目前的25%降至22%。

印尼昨天新增114起冠病确诊病例和14起死亡病例,累计病例达1528起,累计死例达136起。可是,印尼医生协会警告,印尼境内的冠病疫情要比官方报告的严重得多,并指责政府应对疫情“凌乱不堪”。

很多专家都建议印尼政府采取封城措施以便有效防止疫情扩散,雅加达首都特区首长也不断争取封锁首都。

不过佐科昨天的回应是:“为克服冠病,我们选择了大规模的社交隔离。”

佐科前一天也发布视频,强调封城是中央政府的权限,地方政府无权下令封城。他强调,地方政府必须获得中央授权才可封城。

不过,中爪哇省的直葛(Tegal)和西爪哇省打横市(Tasikmalaya)之前已经宣布封城及禁止外人进城。

印尼大学上周末发布报告指佐科政府抗疫不积极,最终可能导致14.4万名民众死于冠病,与2004年印度洋大海啸在印尼造成16.7万人死亡相差不远。

印尼乡村、落后地区发展与移民部长艾科昨天说,政府准备拨款约44亿美元,发动志愿者到全国7.5万个村子加强冠病防控工作。这些志愿者将搜集疑似病例的资料,并加强执行社交隔离等条例。

当局目前最担心的情况之一是,雅加达等大城市的经济活动因疫情而停顿之后,数以万计失去工作的人将返回家乡。这些人很可能已经感染冠病而将病毒带下乡,造成疫情进一步大扩散,而5月开斋时节又将涌现另一波返乡潮。

艾科说,政府希望上述志愿者能到乡村传达防疫信息,并确保返乡者遵守隔离条例。

禁外国人入境过境 加强对返国者检测

另一方面,印尼外交部长雷特诺昨天宣布,由于境内冠病确诊与死亡病例与日俱增,因此政府决定暂时禁止外国人入境和过境,但持有居留签证和外交访问证件的外国人不受禁令限制。

她说,政府还将加强检测回国的印尼公民。

印尼已从3月20日起,禁止意大利、梵蒂冈、西班牙、法国、德国、英国与瑞士,以及伊朗、中国与韩国公民入境及过境。不受禁令影响的国家公民入境或过境印尼时,则必须从出发地点取得医生签发的健康证明。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息