查看冠状病毒19最新报道
印尼政情

避免开斋节返乡潮加剧疫情 印尼或另定公定假期

中爪哇省峇登县(Batang)的监狱人满为患,印尼当局昨天允许即将刑满的这些囚犯提早释放,以防止冠病疫情在监狱里暴发。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚政府正在考虑另定一个新的公定假期,以避免开斋时节涌现返乡潮,造成2019冠病病毒疾病疫情失控。

印尼总统佐科周四在内阁会议上说,政府可以为新的公定假期推出一系列措施,如免费开放旅游景点,以鼓励国人不要返乡过节,同时可以“让人们平静下来”。

印尼卫生部昨天宣布新增了113起确诊冠病病例,累计病例达1790起,新增死亡病例13起,累积死例增至170起。

随着印尼的冠病病例不断增加,首都雅加达等主要城市是否应该封城成了议论热点;尤其是斋戒月即将在三周后开始,一波返乡潮即将涌现,各方质疑印尼当局是否有能力防止病毒扩散。

印尼近九成人口是回教徒,今年回教斋戒月将从4月23日晚上开始,至5月23日日落结束。开斋节是回教徒最重视的节日,去年印尼有1950万人在开斋节临近时返乡。

雅加达自3月23日就实施紧急状态令,经济活动停摆,很多人没有了工作,加上各地封城传言不断,返乡潮已经提前出现,单是雅加达近日已有上万人离开。

许多专家都建议印尼政府采取封城措施,以更有效防止疫情扩大,雅加达首都特区首长也不断争取封锁首都。

不过,由于担心封城造成的冲击更大,包括靠日薪过活的人会失去生计等,佐科至今坚持不封城,也不禁止人们返乡。印尼政府至今防控疫情的方式主要有二,即要求民众减少外出,同时加速找出冠病病毒带原者,进行隔离。

印尼总统府发言人昨天发表声明说:“总统强调,政府不会在开斋时节禁止人民返乡,不过返乡者必须居家隔离14天。根据世界卫生组织的原则,这些人在居家隔离期间属于‘被观察者’,一切行动须由地方政府监督。”

西爪哇省长促进行广泛检测

人口最多的西爪哇省省长礼德万昨天说,印尼须广泛进行冠病病毒检测,这样才能够知道冠病究竟扩散到什么程度,并且必须确保返乡的人都自我隔离。他说,西爪哇省进行了2万5000个冠病“快速检测”,大约500个呈阳性。

据印尼官方,截至周四,这个人口2.6亿的国度总共只做了不到7200个冠病检测。

雅加达一组中小型企业对总统和卫生部长提出了集体诉讼,指责佐科政府处理冠病疫情有疏失,导致他们蒙受巨大损失,要求赔偿。

在雅加达中部地方法院代表这组苦主提出集体诉讼的恩加尔说,佐科政府在冠病疫情暴发初期并没有采取必要的预防措施,而是将资源分配给促进旅游业。

恩加尔接受《罗盘报》的访问时说:“如果中央政府从一开始就认真对待冠病疫情,我和其他企业主仍然能够谋生。(现有的局势)剥夺了我们的收入,但政府却迟迟没有提供任何支持。”

为了防止人满为患的监狱暴发疫情,印尼当局昨天释放了大约1万8000名囚犯。

改造署发言人说,释放囚犯是防止冠病的计划之一。“我们的目标是释放3万名囚犯,但最终可能更多。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息