查看冠状病毒19最新报道
马国政局

雪州病例最多 过半与隆大集会相关

马来西亚2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊人数昨日继续突破200人,累积确诊病例达3333起。(路透社)

字体大小:

目前,吉隆坡大城堡万人集会是马国最大的感染群。截至昨日,在3333起确诊病例中,有1465起来自大城堡万人集会。

(布城综合讯)马来西亚2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊人数昨日继续突破200人,累积确诊病例达3333起。在新增217起确诊病例中,58名患者与吉隆坡大城堡回教堂万人集会有关,其中41人为雪兰莪州乌鲁冷岳双溪镭一所回教学校的学生。

卫生总监诺希山昨日在记者会上说,雪州是目前累计最多确诊病例的州属,而过半的病例都可追溯到吉隆坡大城堡万人集会。

他指出,雪州乌鲁冷岳是州内疫情最严重的地区,确诊人数由前日的287人增至300人。“雪州有超过半数的病例与大城堡万人集会有关,而病毒已经散播到宗教学校里。”

目前,吉隆坡大城堡万人集会是马来西亚最大的感染群。截至昨日,在3333起确诊病例中,有1465起来自大城堡万人集会。

诺希山说,昨日有60人康复出院,累积康复人数827人,康复率为24.81%,也就是将近四分之一的病患已康复。目前共有108名病患在加护病房接受治疗,当中有54人需要依靠呼吸机维持生命。

他也说,昨日出现三起新增死亡病例,累计死亡人数为53人,死亡率约1.59%。

他指出,截至昨日中午12时,有138名医护人员感染冠状病毒。他强调,调查显示,他们当中没有一人是在卫生部旗下治疗冠病患者的加护病房或普通病房被感染的。

他说,在医护人员感染冠病病例中,58起(42%)是因为出席婚礼受感染,当中有人出席大城堡回教堂万人集会。

他说,卫生部不鼓励任何在未来半年至一年内的多人聚会,并提出进行斋戒月线上市集的建议。

高级部长:若行管令仍生效所有斋戒月市集将被禁

另一方面,国防部高级部长依斯迈宣布,只要行动管制令仍在实行或生效,所有斋戒月市集将被禁止举行。

他昨日主持行管令执行跨部门特别会议后,在通过直播方式进行的新闻发布会上说:“如果行管令在斋戒月之前或期间终止,斋戒月市集是否可以举行,将取决于国家安全理事会制定的‘行管令后的行动标准作业程序’”。

他也说,昨日有483人因违反行管令而被控上法庭;另外,有524人被逮捕,其中451人被扣留和73人获准保释。

“相比4月1日的562人,4月2日被逮捕的有524人,下降了6.8%,说明了人民对行管令的遵守率有所提高,值得高兴,我希望下降的趋势能持续下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息