查看冠状病毒19最新报道

马国原住民避开人群 回返森林生活躲疫情

字体大小:

(吉隆坡路透电)马来西亚上周出现首个原住民冠病确诊病例之后,原住民纷纷决定回返森林生活,与外界隔绝以免受感染。

首个原住民确诊病例是一个三岁男童,他住在金马伦高原附近的一个村庄。该村庄已被封锁,临近一村庄也出现疑似病例而被封锁。

原住民染病的消息传出后,彭亨州的杰梅里(Jemeri)原住民在用大木桐挡住了入村路口,村民也纷纷逃入森林。

村里的活动人士贝都说:“我们要回到森林去,与外界隔绝,自力更生。……我们知道怎样在森林中找食物,我们也可以种些东西。”

马国从上月中旬实施行动管制令后,原住民申诉他们受到的冲击很大。很多原住民是靠售卖蔬果和橡胶的微薄收入过日子,如今收入没了,生活成了问题;很多原住民也不愿意入城买食物,因为害怕被病毒感染。

马来亚半岛原住民(Orang Asli)是马国最贫穷和脆弱的群体之一,人口约有20万。

由于贫困和营养不良等因素,原住民更容易受感染;原住民的贫困率为30%,而马国总贫困率是0.4%。

去年,马来亚半岛东北部的一个原住民村庄发生麻疹疫情,几十人患病,15人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息